10 порций 1 час (ваши 50 мин)
Каждый кусочек этого торта отличается насыщенным шоколадным вкусом и невероятно нежной текстурой. Коржи, выпекаемые на сковороде, получаются удивительно мягкими и влажными, а их приготовление довольно простое и быстрое. Чередование слоев шоколадного теста и воздушного масляно-заварного крема создает гармонию вкусов. Верхний слой шоколадной глазури придает торту дополнительный шик и аппетитный вид.
Продукты (на 10 порций) Коржи: Яйца – 3 шт. Молоко – 230 мл Масло растительное – 90 мл Мука – 200-250 г Какао-порошок – 30 г Сахар – 125 г Сода – 10 г Уксус 6% – 15 мл Соль – 0,3 ч. ложки * Крем: Яйца – 2 шт. Сахар – 200 г Крахмал кукурузный – 60 г Масло сливочное – 200 г Молоко – 500 мл Ванильный сахар – 10 г * Глазурь: Сахар – 100 г Какао-порошок – 30 г Молоко – 50 мл Масло сливочное – 50 г * Для украшения (по желанию): Миндальные лепестки
Пошаговый фото рецептШоколадный торт на сковороде, с масляно-заварным кремом и глазурью
Подготавливаем все необходимые продукты.
Для приготовления крема в толстостенной кастрюле соединяем яйца, сахар и крахмал.
Все перемешиваем.
Вливаем молоко.
Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, все время помешивая, доводим крем до загустения. Убираем загустевший крем с огня.
Добавляем ванильный сахар.
Перемешиваем. Накрываем крем пленкой встык и оставляем остыть.
*
Достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Для коржей в миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
Все перемешиваем венчиком до однородности.
Вливаем молоко и растительное масло.
Перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку, соду и какао.
Все перемешиваем миксером. Тесто получается довольно жидкое, но гуще, чем на блинчики. Мне понадобилось 250 г муки.
Добавляем уксус.
Перемешиваем. Делим тесто на 4 одинаковых порции, чтобы вышло 4 коржа.
Сковороду смазываем растительным маслом и выливаем туда 1/4 часть теста. Диаметр моей сковороды – 20 см по дну.
Накрываем крышкой и на минимальном нагреве готовим 10-15 минут до сухой зубочистки. Периодически снимаем крышку и вытираем скопившийся конденсат. Корж переворачивать не нужно.
Так выпекаем остальные коржи. Готовые коржи оставляем полностью остыть.
Для крема взбиваем сливочное масло до побеления и пышности.
Во взбитое масло частями добавляем заварной крем.
Взбиваем до однородности. Пару столовых ложек крема откладываем для промазывания боков торта и по желанию для украшения.
Торт удобнее собирать в кольце. На дно блюда выкладываем немного крема, чтобы коржи лучше фиксировались.
Выкладываем корж.
На корж обильно наносим крем и размазываем. Сверху выкладываем еще коржи и промазываем кремом. Так собираем весь торт.
Последний корж выкладываем обратной стороной (той, что была снизу на сковороде). Собранный в кольце торт оставляем в холодильнике на 5-6 часов или на ночь.
После того как торт вынули из холодильника, кольцо снимаем и оставшимся кремом промазываем бока торта.
Для глазури в толстостенной кастрюле соединяем какао и сахар.
Перемешиваем.
Добавляем молоко.
Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и помешивая, доводим до закипания и растворения сахара.
Убираем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло.
Перемешиваем. Даем глазури немного остыть.
Поливаем торт шоколадной глазурью. Ставим в холодильник на 1 час. Эта глазурь застывает, но получается мягкой (не до твердого состояния).
Посыпаем миндальными лепестками, пока глазурь еще не застыла. Украшаем торт оставшимся кремом.
Шоколадный торт с масляным заварным кремом готов.
Приятного аппетита!