Основа этого восхитительного вишнёвого пирога-торта – нежный шоколадный корж. Сверху – яркий слой густого вишнёвого киселя. Финальный штрих – воздушный, тающий во рту крем из сливочного сыра, взбитого со сливками, сахаром и ванилью.
Продукты Для теста: Молоко – 80 мл Масло растительное – 50 г Яйца – 2 шт. Сахар – 60 г Мука – 120 г Разрыхлитель – 5 г Какао-порошок – 25 г Соль – 1 г * Для начинки: Вишня (без косточек) – 500 г Сыр сливочный – 300 г Сливки для взбивания – 200 г Вода – 500 мл Сахар – 150 г Крахмал кукурузный – 60 г Ванильный сахар – 10 г
Пошаговый фото рецептШоколадный пирог-торт с вишней и сливочным кремом
Подготавливаем продукты.
Вишня у нас замороженная, уже очищена от косточек. Можно взять свежую и очистить.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Для теста яйца, соль и сахар соединяем в миске.
Взбиваем в пышную пену.
Вливаем масло и молоко.
Перемешиваем.
Порциями вводим муку, какао и разрыхлитель.
Перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму диаметром 20-22 см.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовый корж остужаем.
Для киселя вишню в кастрюле соединяем с 100 г сахара и 375 мл воды, затем отправляем на огонь.
Изредка помешивая, доводим до кипения.
Оставшуюся воду (125 мл) соединяем с крахмалом.
Перемешиваем, чтобы не было комочков.
В кастрюлю вливаем крахмал.
На среднем огне, помешивая, снова доводим до кипения и варим 3-5 минут (если варить меньше – во вкусе будет чувствоваться крахмал).
Перемешиваем и снимаем с огня.
Оставляем, периодически перемешивая и не давая схватиться раньше времени.
Для крема сливочный сыр соединяем с оставшимся сахаром (50 г), ванильным сахаром и сливками.
Взбиваем до однородной пышной массы.
Перекладываем крем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник до загустения.
Остывший корж извлекаем из формы и выкладываем на тарелку с разъёмным кольцом.
Покрываем вишней. Поверхность разравниваем лопаткой.
Сливочный крем с помощью кондитерского мешка наносим равномерным слоем поверх вишни.
Разравниваем.
Накрываем фольгой или плёнкой и отправляем на час в холодильник, чтобы густой вишнёвый кисель схватился и стабилизировался.
Перед подачей кольцо снимаем.
Пирог можно украсить ягодами и листиками мяты.
Приятного чаепития!