9 порций 35 мин (ваши 20 мин)
Пирог готовится без яиц и сливочного масла, зато порадует вас своим насыщенным вкусом шоколада и нежной структурой. Отличный вариант ароматной домашней выпечки, он идеально подойдет как быстрый десерт к чаю или кофе, для обычного или постного стола.
Продукты (на 9 порций) Мука – 200-250 г Сахар – 130 г Вода теплая – 200 мл Мед – 80 г Сода – 0,75 ч. ложки Масло растительное – 80 г (+ растительное масло для смазывания сковороды – 2-3 ч. ложки) Какао-порошок – 30 г Орехи (у меня обжаренный арахис) – 30 г Соль – 0,4 ч. ложки Сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептШоколадный пирог на сковороде
Подготавливаем все необходимые продукты. Диаметр моей сковороды по дну – 20 см, по верху – 26 см.
Воду подогреваем и выливаем в миску. Добавляем сахар и соль.
Также добавляем мед.
Всыпаем соду.
Вливаем растительное масло.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Всыпаем просеянное какао.
Перемешиваем.
Затем постепенно всыпаем просеянную муку.
Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто получается как густая сметана. Мне понадобилось 250 г муки.
Орешки дробим в среднюю крошку (я прокатывала скалкой). Добавляем орешки в тесто.
Перемешиваем.
Сковороду смазываем растительным маслом. На дно сковороды укладываем круг, вырезанный из пергамента. Пергамент также смазываем растительным маслом.
Тесто выливаем в сковороду.
Накрываем крышкой, готовим на плите на минимальном огне около 20 минут.
Я готовила на электрической плите. При приготовлении на газу рекомендуется использовать рассекатель, чтобы огонь распределялся равномерно и пирог не подгорал.
Как только пирог станет более плотным, по бокам будет легко отделяться, а поверхность покроется корочкой, его нужно перевернуть.
Внутри пирог еще может оставаться непропеченным. Силиконовой лопаткой проходимся по краям пирога, отделяя его от стенок.
Затем накрываем пирог листом пергамента.
Сверху накрываем большой плоской тарелкой.
Пирог переворачиваем сначала на тарелку, а затем с тарелки прямо на большом листе пергамента перекладываем пирог на сковороду.
Отделяем круг из пергамента (который был вначале на дне, а потом стал сверху). Затем обрезаем большой пергамент по кругу, чтобы не мешал, когда пирог будем накрывать крышкой.
Накрываем пирог крышкой и на минимальном нагреве готовим еще около 15 минут. На готовность пирог проверяем зубочисткой – при прокалывании пирога она должна выходить сухой.
Готовый пирог (сняв с плиты) оставляем на 15 минут в сковороде без крышки, затем вынимаем пирог и оставляем остыть полностью.
Посыпаем пирог сахарной пудрой. Украшаем на своё усмотрение – сушеными ягодами, орешками и т.п.
Пирог универсальный. Его можно подавать к чаю, можно разрезать вдоль на 2-3 части и использовать как коржи для торта, прослоив кремом, а можно пропитать сиропом.
Приятного аппетита!