Я не люблю щи из свежей капусты. Почему – не знаю. Как-то вот так сложилось. Исторически. Но! Поступил социально-семейный заказ, то бишь указание – сварить! Ну вот – сварил. А знаете, нет, не то чтобы я вдруг их полюбил – щи эти, – но, проникшись ароматом и внешним видом, выхлебал сначала одну миску, а следом и вторую употребил.

Продукты Мясо – 1500 г Вода – 2,5 л Капуста – 700 г Картошка (крупная) – 3 шт. Соль – по вкусу Приправы – по вкусу

А готовить такие щи – сплошное довольствие. Исключительно для ленивых и безруких, в смысле приготовления, еда.

Первым делом, конечно, варим бульон. Как сварить прозрачный, ароматный, наваристый говяжий бульон? Можно посмотреть тут. Повторяться в очередной раз совсем не хочется. Потому что ничего нового в процессе приготовления бульона не образовалось.

Пошаговый фото рецептЩи из свежей капусты

Как только бульон будет готов, я его процедил, вернул в бульон мясо и добавил несколько картофелин. У меня вышло бульона два с половиной литра. Картошек я взял три штуки.

Когда картошки сварились, я их вынул из кастрюли и размял. Не пюре сделал, а размял так… знаете, чтобы кусочки образовались.

А дальше – капуста, граммов семьсот.
За 20 минут капуста из «очень много» перешла в «капусты в самый раз получилось».
И никакого кипения. Максимум – слегка чтобы взбулькивало.

Вот тут надо выправить вкусы: на соль, перец и прочее, кому что нравится.
Пару лаврушек добавил.

Вот что получилось.
Ну и тем, кому хочется, как обычно заныть: где то, а где это? Прочитайте начало поста. Я там все «про это» сказал.

Щи получились замечательные. Не жирные, лёгкие такие, но очень сытные. И, конечно, вкусные. Нет. Меня это вот всё щи из свежей капусты полюбить не заставило, но, по крайней мере, – примирило.
Что осталось за рамками фотографии?
Во-первых. Горбушка свежайшего ржаного хлеба, густо посыпанного солью и, конечно же, натертого чесноком. Знаете как… берешь зубок еще даже не созревшего до конца чеснока и по шершавейшей корке краюхи ржаного…, чтобы до пены, натираешь! Ух, и духовито получается! О вкусе я вообще молчу.
Во-вторых. Я люблю заправлять щи майонезом. Но это – мой выбор. А так, если, допустим, кому сметана больше нравится, то и пожалуйста, и на здоровье!
В-третьих. Зелень. Это опять же – кто как любит. Но, поверьте, если добавить к таким щам горстку рубленой зелени – не испортите!

Источник

Добавить комментарий