Шарлотка по-польски готовится из песочного теста на сливочном масле и сметане. В качестве начинки – яблоки, залитые заварным кремом. Сверху начинка покрывается тёртым песочным тестом.
Продукты Для теста: Масло сливочное – 150 г Сметана 15% – 50 г Яйцо – 1 шт. Сахарная пудра – 150 г Мука – 350 г Ванильный сахар – 8 г Разрыхлитель – 10 г Соль – 1/8 ч. л. * Для начинки: Яблоки – 400 г Молоко или нежирные сливки (10%) – 500 мл Яйцо – 1 шт. Сахар – 150 г Крахмал кукурузный – 80 г Ванильный сахар – 8 г * Для украшения: Сахарная пудра – 10 г
Пошаговый фото рецептШарлотка по-польски
Подготавливаем продукты. Сливочное масло достаём из холодильника за 1 час до начала готовки, оно должно стать мягким.
Готовим крем. В молоко добавляем яйцо и соль. Хорошо размешиваем.
Отдельно смешиваем сахар, крахмал и ванильный сахар.
В сухую смесь добавляем 0,5 стакана молочной смеси, перемешиваем.
В два подхода добавляем остальную молочную смесь. Хорошо перемешиваем после каждой порции.
Ставим на плиту и на огне ниже среднего доводим до кипения при постоянном помешивании. Крем должен загустеть.
Снимаем с огня. Крем готов.
Готовим тесто. В миске соединяем размягчённое сливочное масло, сметану, яйцо, ванильный сахар, соль и половину сахарной пудры.
Взбиваем до однородности.
Вводим оставшуюся сахарную пудру.
Снова доводим до однородного состояния.
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Быстро замешиваем тесто руками. Накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Яблоки чистим и разрезаем каждое на 6-8 частей, очищая от семян. Чем толще дольки, тем более хрустящими они будут в готовом пироге.
Включаем духовку на 180 градусов. Дно разъёмной формы (диаметром 26 см) покрываем пергаментом.
Отделяем 3/4 теста, остальное снова кладем в холодильник. Выкладываем тесто в подготовленную форму. Распределяем по дну и формируем бортики.
Внутрь выкладываем яблоки одним слоем (мы положили больше, и они остались слегка сырыми).
Заливаем приготовленным кремом. Если бортики теста выше крема, загибаем их внутрь, на крем.
Оставшееся тесто достаём из холодильника и натираем на крупной тёрке прямо на крем.
Отправляем пирог с яблоками в разогретую духовку, выпекаем 50 минут при 180 градусах, до золотистого цвета. Оставляем в форме остывать.
Остывший яблочный пирог вынимаем из формы и даём ему полностью остыть. Затем посыпаем сахарной пудрой с помощью ситечка и подаём к столу.
Приятного аппетита!