8 порций 55 мин (ваши 15 мин)

Если нет возможности использовать духовку, обычная сковорода на плите отлично справится с выпеканием яблочного пирога на кефире. Пирог получается очень нежным, пышным, ароматным, с румяной карамельной корочкой благодаря сливочному маслу с сахаром. Орехи добавляют яблочному пирогу некую изысканность.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Кефир жирностью 2,5 % – 200 мл Масло сливочное (размягчённое) – 80 г Сахар – 150 г Яйца – 2 шт. Мука – 300 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл + 2 ст. ложки с горкой) Орехи грецкие – 50-70 г Сахар ванильный – 10 г Соль – щепотка Сода – 1 ч. ложка * Для начинки: Яблоки – 200 г * Масло сливочное (для смазывания сковороды) – 20 г Сахар (для посыпки) – 1-2 ст. ложки

Видео рецептШарлотка на кефире с яблоками и орехами (на сковороде) Пошаговый фото рецептШарлотка на кефире с яблоками и орехами (на сковороде)

Подготовьте продукты по списку. При желании грецкие орехи можно заменить любыми другими.
Для теста растопите сливочное масло (80 г).

Грецкие орехи измельчите до желаемого размера толкушкой или в чаше блендера с насадкой “нож”. (Можете подсушить орехи на сковороде, как я.)

Сковороду диаметром 24-26 см смажьте толстым слоем сливочного масла и присыпьте сахаром. Покройте и стенки, и дно равномерно.

Яблоки очистите от семенной коробочки, нарежьте дольками и выложите в один слой на дно сковороды.

Соедините в удобной ёмкости яйца, сахар, ванильный сахар, щепотку соли.

Взбейте миксером или вручную до лёгкой пены.

Затем влейте кефир и взбейте до однородности.

Отдельно перемешайте муку с содой.

В 2-3 захода вводите мучную смесь в жидкое тесто, каждый раз перемешивайте (если миксером, то на низких оборотах), удаляя комочки.

В однородное тесто влейте растопленное сливочное масло, размешайте всё до полного объединения компонентов.

Ореховую крошку отправьте в тесто и ещё раз всё хорошенько вымешайте.

Залейте яблоки на сковороде вязким тестом.

Сковороду накройте крышкой и отправьте на тихий огонь. Готовьте около 40 минут, иногда снимайте крышку и вытирайте собравшийся на ней конденсат (влагу).

Готовность шарлотки проверьте сухой зубочисткой или спичкой — проколите готовый пирог насквозь (зубочистка должна выйти без следов налипания теста).

Накройте пирог доской или плоской тарелкой и переверните вместе со сковородой.

Остудите шарлотку, при желании посыпьте сахарной пудрой. Шарлотка на кефире с яблоками и орехами готова.

Готовьте на обычной сковороде, придерживайтесь рецепта, тогда ваше чаепитие украсит свежая домашняя выпечка.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий