Сочники бывают разные – с добавлением разрыхлителя или песочные. А сегодня будут сочники из сдобного дрожжевого теста – пышные, мягкие, похожие на румяные булочки. Начинку сделаем из нежного и ароматного масляно-заварного крема. Выпечка получается бесподобно нежной. Такие вкусные сочники с масляно-заварным кремом точно не задержатся на столе!

Продукты Для теста: Молоко – 250 мл Масло сливочное – 50 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 60 г Мука – 500 г Дрожжи сухие – 7 г Соль – 1 щепотка Масло растительное рафинированное (для работы с тестом) – 50-80 мл * Для крема: Молоко – 300 мл Масло сливочное (комнатной температуры) – 200 г Крахмал – 40 г Сахар – 100 г Яйцо – 1 шт. Соль – щепотка * Для смазывания сочников: Масло сливочное (растопленное) – 15 г Желток – 1 шт.

Видео рецептСдобные дрожжевые сочники с масляно-заварным кремом Пошаговый фото рецептСдобные дрожжевые сочники с масляно-заварным кремом

Подготавливаем необходимые продукты.
Муку (4 неполных стакана ёмкостью 200 мл) просеиваем.
Сливочное масло для теста помещаем в тепло (или возле горячего предмета), чтобы оно таяло.
Сливочное масло для крема держим при комнатной температуре.

Молоко подогреваем до 36-38 градусов. Добавляем сахар и дрожжи.

Также добавляем 2 ст. ложки с горкой просеянной муки. Перемешиваем.

Оставляем молочно-дрожжевую смесь на 15 минут.

После этого добавляем яйцо и щепотку соли.

Всыпаем 3/4 объёма от оставшейся просеянной муки.

Ложкой начинаем замешивать тесто.

Затем вливаем растопленное (не горячее) сливочное масло.

Около 5 минут замешиваем очень мягкое и эластичное тесто. Если тесто продолжает липнуть к рукам, добавляем ещё муки. Чтобы легче было замешивать, смазываем руки растительным маслом.
Тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.

Пока тесто подходит, готовим крем: в толстостенной кастрюле соединяем яйцо, крахмал, сахар и щепотку соли.

Всё перемешиваем венчиком до однородности.

Постепенно добавляя молоко, продолжаем перемешивать венчиком. Смесь должна стать однородной.

Ставим кастрюлю на огонь (чуть меньше среднего) и около 5 минут, постоянно помешивая, варим крем до загустения. Готовый заварной крем оставляем остыть до комнатной температуры.

В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры.

Взбиваем миксером до однородного кремообразного состояния – масляно-заварной крем готов.

Тесто подошло.

Выкладываем тесто на смазанную растительным маслом поверхность и делим на небольшие кусочки весом по 70 г (у меня получилось 14 штук).

Каждый кусочек раскатываем или разминаем в лепёшку толщиной 5-7 мм.

Смазываем одну сторону лепёшки растительным маслом.

Смазанной стороной внутрь складываем лепёшку пополам (придавливать не нужно).

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем заготовки на расстоянии друг от друга. Накрываем противень плёнкой или полотенцем и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Сливочное масло растапливаем и даём остыть.
В остывшее масло добавляем желток.

Перемешиваем до однородности.

Полученной смесью смазываем заготовки сверху.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем сочники 20-25 минут, до подрумянивания.
Испечённые сочники снимаем с противня и обязательно даём им остыть до комнатной температуры.

Масляно-заварной крем помещаем в кулинарный мешок (или корнетик). Остывший сочник аккуратно приоткрываем и наполняем кремом.
Таким же образом поступаем с остальной выпечкой и кремом.

Сдобные дрожжевые сочники с масляно-заварным кремом готовы.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий