Салат из печёного перца (рум. Salată de ardei copți) – традиционное блюдо румынской кухни. Сладкий перец запекается до слегка подгоревшей кожицы, что придаёт закуске лёгкий дымный аромат. Нарезанный полосками перец дополняется соусом-заправкой из помидоров с жареным луком, чесноком и уксусом. Салат должен настояться пару часов перед подачей.
Продукты Перец сладкий – 700 г Помидоры консервированные в собственном соку (очищенные) – 250 г Лук репчатый – 150 г Чеснок – 3-4 зубчика Уксус фруктовый 6% – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Масло растительное – 20 мл Зелень – 10 г
Видео рецептСалат-закуска из печёного перца Пошаговый фото рецептСалат-закуска из печёного перца
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Жаропрочную форму застилаем пергаментом и выкладываем туда перец. Смазываем растительным маслом. Запекаем примерно 30 минут, до мягкости и небольших подпалин.
Перец накрываем плёнкой (либо помещаем в пакет или посуду с крышкой) и даём остыть. Затем очищаем от кожицы и семян.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Лук очищаем и нарезаем четвертинками колец.
Разогреваем растительное масло в сковороде и выкладываем туда лук.
Обжариваем на среднем огне 8-10 минут, до золотистости.
Мелко рубим помидоры.
(Если используете свежие помидоры, их нужно запечь в духовке вместе с перцем.)
Добавляем в сковороду с луком измельчённые помидоры.
Солим, перчим. Добавляем чеснок. Тушим 15 минут.
Чуть остужаем и добавляем уксус.
Нарезаем перец полосками и выкладываем на тарелку.
Поливаем перец томатно-луковой заправкой (можно полностью, можно частично). Посыпаем зеленью.
Оставляем салат-закуску настояться на 1-2 часа. Затем подаём.
Приятного аппетита!