Сочные кальмары, нежные мидии и ароматные креветки, обжаренные с яркими овощами в традиционной сковороде сач или казане, создают незабываемое гастрономическое впечатление. Это блюдо способно перенести вас прямо на берег моря!

Продукты Кальмары (у нас замороженные) – 500 г Мидии в раковинах – 500 г Креветки (у нас хвосты свежемороженные в панцирях) – 400 г Перец болгарский (красный, желтый, зеленый) – 450 г Помидоры – 300 г Лук репчатый – 160 г Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 3-4 ст. ложки Томатная паста (по желанию) – 1 ст. ложка Орегано сушёный – 1 ч. ложка Паприка молотая – 1/2 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки Соль – по вкусу * Для подачи (по желанию): Петрушка свежая – 2-3 веточки Лимон – 1/2 шт

Пошаговый фото рецептСач “Морской” с овощами

Подготавливаем продукты.
Все морепродукты размораживаем.

Кальмары очищаем от хорд и плёночек.

Нарезаем широкими полосками.
Для красоты я сделала насечки “сеточкой”, это необязательно.

Креветки очищаем от панцирей и пищеводов.

Мидии тщательно моем и очищаем от водорослей (я оставила мидии в раковинах).

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Перец болгарский моем, очищаем от семян и нарезаем полосками.

Помидоры моем и нарезаем дольками или кубиками.

Чеснок очищаем и измельчаем – ножом или с помощью пресса.

В сковороде сач или казане на среднем огне разогреваем масло.
Добавляем нарезанный лук.

Обжариваем до мягкости и прозрачности (около 5 минут).

Добавляем нарезанный болгарский перец и обжариваем около 5-7 минут, пока он не станет слегка мягким.

Добавляем паприку.

Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 1 минуту до появления аромата.

Добавляем нарезанные помидоры и по желанию томатную пасту.

Добавляем чёрный молотый перец и соль.
Перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

Выкладываем в сач (казан) креветки. Перемешиваем.

Перемешав, тушим 2-3 минуты.

Добавляем кальмары. Перемешиваем.
Тушим ещё минуту.

Добавляем в сач мидии.

Перемешиваем и накрываем крышкой.

Томим на самом медленном огне минут 7.
Если ваши мидии в закрытых раковинах – нераскрывшиеся выбросите.
Затем нагрев выключаем.

Подачу по желанию можно полить соком лимона и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Овощной сач с морепродуктами как правило сопровождается гарниром, который можно поливать подливой из сача (мы поместили на задний план порцию отварного риса).

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий