Балык чорбасы – ароматный рыбный суп, вдохновлённый турецкими традициями. Нежное филе морского окуня, овощи и лёгкий прозрачный бульон создают тонкий, сбалансированный вкус, который насыщает, не перегружая. Прекрасный выбор для здорового обеда.

Продукты Окунь морской – 700 г Лук репчатый (крупный) – 180 г Морковь (средняя) – 180 г Картофель (средний) – 450 г Стебель сельдерея – 50 г Лимон (для подачи) – 0,5 шт. Масло оливковое – 2-3 ст. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Укроп свежий – 5-7 веточек Вода – 1,5-2 л

Пошаговый фото рецептРыбный суп (балык чорбасы) из морского окуня

Подготавливаем продукты.

Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Разделываем на филе, удаляя кости. Если тушка с головой – срезаем её и удаляем жабры. Тщательно промываем.

Кости и голову (если есть) помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь.

После закипания снимаем пену.

Луковицу и одну морковь очищаем, разрезаем пополам и отправляем в бульон. Стебли укропа отделяем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем сельдерей. Варим 30 минут после закипания.

Филе нарезаем крупно.

Оставшиеся лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелко, морковь – кубиками или полукружьями.

Лук выкладываем в высокую сковороду или отдельную кастрюлю с разогретым оливковым маслом.

Обжариваем до мягкости и прозрачности.

К луку добавляем морковь.

Обжариваем ещё 3-5 минут.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в сковороду. Перемешиваем.

Через сито вливаем в сковороду приготовленный бульон.

Кости и овощи выбрасываем.

Чтобы не варить суп в сковороде, возвращаем его в кастрюлю.
Варим на слабом огне до неполной готовности картофеля – 10-15 минут.

Солим и перчим.

Добавляем кусочки филе.

После закипания варим 3-4 минуты.

Зелень укропа мелко нарезаем.

Добавляем укроп в суп. После закипания варим 3 минуты и выключаем нагрев.

Из лимона выжимаем сок. Разливаем рыбный суп из морского окуня в глубокие порционные тарелки и дополняем соком лимона.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий