Охлаждённый напиток с добавлением розовой воды, поданный в жару со льдом, наполняется едва уловимым ароматом розы, дарит свежесть и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, розовая вода – популярный ингредиент в турецких десертах и маринадах.

Продукты Вода очищенная (в идеале дистиллированная) – 1-1,5 л Роза чайная свежая (цветки) – 40 шт. Сок лимона – 1 ч. ложка * Для подачи (по желанию): Лёд

Пошаговый фото рецептРозовая вода (методом томления)

Подготавливаем продукты.

Из лимона выжимаем сок.

Вливаем в кастрюлю 1 л воды и сок лимона.

Лепестки роз срезаем ножницами (белое основание не захватываем – оно горчит).

Промываем лепестки и выкладываем в кастрюлю с водой.

На небольшом огне доводим воду до кипения.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого тихого.

Следим, чтобы вода не испарялась.

При необходимости доливаем ещё воды, снова накрываем крышкой.

Томим розу до обесцвечивания – 30-45 минут после закипания воды.

После остывания процеживаем через сито, чтобы отделить лепестки.

Лепестки выбрасываем.
Розовая вода готова.

Переливаем розовую воду в графин для подачи (в жару можно добавить лёд). Для хранения используем стерилизованную тару, желательно стеклянную бутылку с притёртой крышкой.

Поданная в жару со льдом, вода с лёгкой лимонной кислинкой и едва ощутимым ароматом розы подарит свежесть и утолит жажду.

Источник

Добавить комментарий