1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Невероятно вкусный и красивый рождественский тыквенный кекс с орехами и клюквой. Тесто для кекса замешиваем на основе тыквенного пюре, апельсинового сока, сливочного масла и яичных белков. Для аромата добавляем в тесто пряности и цедру. А украшаем такой кекс глазурью из апельсинового сока и сахарной пудры.
Продукты Тыквенное пюре – 400 г Апельсины – 2 шт. Клюква свежая или замороженная – 150 г Орехи грецкие (очищенные) – 100 г Масло сливочное – 110 г Яйца (белки) – 3 шт. Сахар – 300 г Мука – 450 г (3 стакана объёмом 250 мл) Разрыхлитель – 1 ч. ложка Сода – 1 ч. ложка Корица молотая – 2 ч. ложки Имбирь молотый – 1 ч. ложка Кардамон молотый – 1 ч. ложка Мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки Соль – 1/4 ч. ложки Ванилин – 1 щепотка Сахарная пудра (для глазури) – 100 г
Видео рецептРождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами Пошаговый фото рецептРождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Тыквенное пюре можно купить в отделе детского питания или приготовить самостоятельно. Для этого примерно 500-600 г очищенной тыквы крупно нарезаем, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут, до мягкости. Готовую тыкву разминаем в пюре и остужаем.
Также тыкву можно отварить, а не запечь (три других способа приготовления тыквы смотрите по ссылке в списке продуктов).
Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно было мягким.
Если используете замороженную клюкву, то предварительно разморозьте её.
Грецкие орехи рубим ножом в крупную крошку.
Клюкву промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Нам нужны только белки.
В миску всыпаем муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех и ванилин. Перемешиваем.
Апельсины тщательно промываем и обдаём кипятком. С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсинов цедру (понадобится 1 ст. ложка).
Апельсины разрезаем и отжимаем 100-120 мл сока. 50 мл сока сразу отделяем для глазури.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Сливочное масло взбиваем с сахаром.
К масляной смеси добавляем яичные белки и взбиваем примерно 5 минут.
Сахар должен максимально раствориться.
Добавляем цедру апельсина и перемешиваем.
Частями добавляем в миску мучную смесь.
Перемешиваем.
Добавляем тыквенное пюре.
Вливаем 50 мл апельсинового сока. Перемешиваем.
Если тесто ещё достаточно густое, добавляем ещё 20 мл сока.
Тесто должно получиться как густая сметана.
Вмешиваем в тесто грецкие орехи.
Затем добавляем клюкву. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.
Форму для выпечки (моя – размером 9х27 см по дну) застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем рождественский кекс 55-65 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна выходить из кекса сухой.
Готовому кексу даём остыть.
Готовим глазурь для кекса.
К сахарной пудре вливаем 45-50 мл апельсинового сока. Перемешиваем до растворения пудры.
Вынимаем кекс из формы и украшаем глазурью в несколько подходов, т.е. поливаем частью глазури, даём ей застыть, а затем используем оставшуюся глазурь.
Оставляем кекс при комнатной температуре, пока глазурь полностью не застынет.
Рождественский тыквенный кекс с орехами и клюквой готов.
Приятного вам праздничного чаепития!