1 час 10 мин (ваши 30 мин)

Одно из главных рождественских блюд в Чехии – запечённый карп. Рыба наполняется начинкой из обжаренных с луком грибов, и запекается в духовке. Принято считать, что карп символизирует богатство, а присутствие его на праздничном столе принесет в дом благополучие и материальный достаток.

Продукты Карп – 1,2 кг Лук репчатый – 140 г Шампиньоны – 200 г Петрушка свежая – 20 г Лимон – 1 шт. Масло растительное – 30 мл Масло сливочное – 15 г Майоран сушеный – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептРождественский карп по-чешски

Подготавливаем необходимые продукты. Карп очищаем от внутренностей и чешуи.

Лук очищаем и нарезаем средними кубиками.

В сковороде разогреваем сливочное масло и половину растительного. Выкладываем лук в сковороду.

Обжариваем лук 4-5 минут до мягкости.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.

Добавляем шампиньоны к луку.

Обжариваем грибы 7-10 минут.

Из половины лимона выжимаем сок.

Отправляем лимонный сок в пиалу. Добавляем оставшееся масло, соль, перец и майоран.

Натираем рыбу полученной смесью внутри и снаружи.

По бокам карпа делаем неглубокие надрезы и вставляем в них ломтики лимона.

Петрушку мелко нарезаем.

В миске соединяем петрушку и обжаренные с луком грибы. Добавляем соль и перец по вкусу.

Перемешиваем начинку.

Духовку включаем для разогрева до 200 градусов. Наполняем брюшко карпа начинкой.

Скрепляем брюшко зубочистками и укладываем рыбу в форму для запекания.

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Снимаем фольгу и запекаем ещё 10 минут до аппетитной золотистой корочки.

Подаём запечённого карпа к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий