1 час 10 мин (ваши 30 мин)
Одно из главных рождественских блюд в Чехии – запечённый карп. Рыба наполняется начинкой из обжаренных с луком грибов, и запекается в духовке. Принято считать, что карп символизирует богатство, а присутствие его на праздничном столе принесет в дом благополучие и материальный достаток.
Продукты Карп – 1,2 кг Лук репчатый – 140 г Шампиньоны – 200 г Петрушка свежая – 20 г Лимон – 1 шт. Масло растительное – 30 мл Масло сливочное – 15 г Майоран сушеный – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептРождественский карп по-чешски
Подготавливаем необходимые продукты. Карп очищаем от внутренностей и чешуи.
Лук очищаем и нарезаем средними кубиками.
В сковороде разогреваем сливочное масло и половину растительного. Выкладываем лук в сковороду.
Обжариваем лук 4-5 минут до мягкости.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
Добавляем шампиньоны к луку.
Обжариваем грибы 7-10 минут.
Из половины лимона выжимаем сок.
Отправляем лимонный сок в пиалу. Добавляем оставшееся масло, соль, перец и майоран.
Натираем рыбу полученной смесью внутри и снаружи.
По бокам карпа делаем неглубокие надрезы и вставляем в них ломтики лимона.
Петрушку мелко нарезаем.
В миске соединяем петрушку и обжаренные с луком грибы. Добавляем соль и перец по вкусу.
Перемешиваем начинку.
Духовку включаем для разогрева до 200 градусов. Наполняем брюшко карпа начинкой.
Скрепляем брюшко зубочистками и укладываем рыбу в форму для запекания.
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Снимаем фольгу и запекаем ещё 10 минут до аппетитной золотистой корочки.
Подаём запечённого карпа к столу.
Приятного аппетита!