Рикотник получается очень нежным и воздушным благодаря качественному взбиванию рикотты и сливочного масла, составляющих основу теста, напитанного ароматами ванили и лимона. После переворачивания пирога на блюдо сверху окажется эффектный слой сочных грушевых ломтиков, окутанных растопленным тростниковым сахаром.
Продукты Рикотта – 250 г Масло сливочное (размягчённое) – 230 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 100 г Мука – 200 г Разрыхлитель – 10 г Груши – 400 г Сахар тростниковый – 100 г Лимон – 180 г Ванильный сахар – 10 г
Пошаговый фото рецептРикотник-перевёртыш с грушами
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым – держим его при комнатной температуре.
Форму диаметром 20 см застилаем пергаментом.
Отрезаем кусочек масла весом 30 г.
Этим кусочком смазываем пергамент в форме.
С хорошо вымытого лимона мелкой теркой снимаем 1-2 ч. ложки цедры.
Затем выдавливаем 1-2 ч. ложки лимонного сока.
Остальное сливочное масло выкладываем в ёмкость для теста и соединяем с обычным и ванильным сахаром.
Взбиваем до пышности и посветления.
Во взбитое масло вводим яйцо.
Взбиваем до однородности.
Добавляем рикотту.
Взбиваем.
Добавляем цедру и вливаем сок лимона. Порциями вводим муку и разрыхлитель.
Получится густое тесто.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Груши хорошо промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Попутно очищаем от сердцевин.
Чтобы срезы не темнели, можно сбрызнуть грушу капелькой сока лимона.
Насыпаем на пергамент в форме равномерный слой коричневого сахара.
На сахар красиво раскладываем кусочки груш.
Выкладываем тесто. Поверхность разравниваем.
Посыпаем цедрой и поливаем оставшимся соком лимона. Для более равномерного распределения можно слегка вмешать сок и цедру в тесто с помощью шпажки.
Выпекаем пирог 60 минут при 180 градусах.
Готовый рикотник-перевёртыш с грушами немного остужаем в форме.
Накрываем форму блюдом и вместе с ним быстро, но аккуратно переворачиваем – груши окажутся сверху.
Форму убираем, пергамент бережно снимаем.
Приятного чаепития!