Один из вариантов турецкого пирога-манника с лимонной пропиткой. Добавление в тесто на молоке и растительном масле зёрнышек мака делает пирог интереснее. Крем из взбитых сливок замечательно дополняет влажный и нежный манник.
Продукты Молоко — 100 мл Масло растительное — 200 мл Яйца — 3 шт. Сахар — 200 г Мак — 100 г Манная крупа — 150 г Мука — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель — 10 г Ванильный сахар — 10 г * Для сиропа: Сахар — 200 г Вода — 200 мл Лимон (сок лимона) — 1 шт. * Для крема: Сливки жирные (для взбивания) — 200 мл Сахарная пудра — 100 г Ванильный сахар — 10 г
Видео рецептРевани (турецкий манный пирог) с маком и взбитыми сливками Пошаговый фото рецептРевани (турецкий манный пирог) с маком и взбитыми сливками
Подготавливаем продукты.
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбиваем с помощью миксера до пышной светлой массы.
Вливаем растительное масло и молоко. Взбиваем до однородности.
Всыпаем мак и манку. Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Порциями просеиваем муку и вмешиваем в тесто. Перемешиваем до однородности.
Дно разъёмной формы (диаметром 24 см) застилаем пергаментом. Выливаем тесто в форму.
Выпекаем пирог-манник при 180 градусах 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой: она должна оставаться чистой и сухой.
Делаем сироп для пропитки пирога. Для этого выжимаем в сотейник сок из лимона. Добавляем воду и сахар. Отправляем на нагрев.
Помешивая, доводим до кипения и полного растворения сахара.
Оставляем сироп для остывания.
Готовый пирог полностью остужаем в форме.
Затем делаем проколы по всему пирогу и заливаем его сиропом.
Помещаем в холодильник на полчаса.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности.
Охлаждённый пирог-манник выкладываем на блюдо для подачи и смазываем со всех сторон взбитыми сливками. Можно украсить маком и цедрой лимона.
Манный пирог с маком и взбитыми сливками готов к подаче.
Приятного аппетита!