1 час 15 мин (ваши 30 мин)

Очень известное блюдо из овощей – рататуй. Готовится довольно просто: овощи нарезаются тонкими кружочками, аккуратно выкладываются в форму, чередуясь друг с другом. Затем блюдо заливается соусом из овощей и запекается в духовке. Интересным отличием этого рататуя от привычного можно назвать тонкие пластинки брынзы, соседствующие с овощами. Сыр добавляет блюду сочность и нежную сливочную кислинку.

Продукты Баклажаны – 260 г (3 шт.) Помидоры – 300 г Кабачки – 530 г (2 шт.) Брынза – 260 г Соль – 0,25 ч. ложки Масло растительное – 1 ст. ложка * Для соуса: Перец болгарский сладкий – 200 г (1 шт.) Помидоры – 150 г Лук репчатый – 100 г (1 шт.) Чеснок – 1 зубчик Масло растительное – 1 ст. ложки Соль – 0,25 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1 щепотка * Для подачи: Петрушка свежая – 7 г (3-4 веточки)

Видео рецептРататуй с брынзой Пошаговый фото рецептРататуй с брынзой

Подготовьте необходимые продукты.

Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте кружочками толщиной около 2-3 мм.

Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 3 мм. Крайние части мякоти помидоров и самые маленькие кружочки (примерно треть от всего объёма нарезанных помидоров) отложите в сторону для приготовления соуса.

Брынзу нарежьте пластинками по площади примерно равными кружочкам кабачка и баклажана. Толщина ломтиков брынзы должна составить 2-3 мм.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите вертикально кружочки баклажанов и кабачков, чередуя один с другим. Затем равномерно разместите между кружочками овощей пластинки брынзы и нарезанные помидоры. Овощи посыпьте солью и чёрным перцем.
Заполненную форму на время отставьте в сторону.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.

Приготовьте соус: лук очистите и мелко нарежьте.
Болгарский перец промойте, разрежьте вдоль на две половинки, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте кубиками небольшого размера.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте нарезанный сладкий перец, измельчённый чеснок и обрезки от помидоров. Тушите всё вместе, помешивая, 5 минут на среднем огне. Овощи должны размягчиться.

Всыпьте к овощам в кастрюлю соль и чёрный молотый перец, перемешайте. Взбейте содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до однородного состояния.

Овощи в форме полейте полученным соусом.

Форму в рататуем полностью накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте рататуй в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Затем фольгу удалите и запекайте рататуй ещё 15-20 минут. Основная часть выделившегося при запекании сока должна выпариться.

Готовый рататуй выньте из духовки.
Петрушку вымойте, встряхните и мелко нарежьте листочки.

Подавайте рататуй с брынзой к столу, при желании посыпав измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий