4 порции 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Предлагаю приготовить вкусное первое блюдо, чтобы разнообразить постное меню. Свекольник по этому рецепту просто готовится и отлично подойдёт к домашнему обеду. Чтобы получить насыщенный овощной бульон яркого цвета, нужно предварительно отварить целые клубни свёклы.
Продукты (на 4 порции) Свекла – 300 г Картофель – 300 г Лук репчатый – 200 г Морковь – 100 г Чеснок – 2 зубчика Лимон – 50 г (0,5 шт.) Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Масло растительное – 30 г Зелень свежая – по вкусу Вода – 1,5 л
Пошаговый фото рецептПостный горячий свекольник
Подготовьте все ингредиенты.
Свёклу очистите, разрежьте на крупные кусочки и опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Варите 40-50 минут на малом огне, до готовности свёклы. Достаньте и остудите.
Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в свекольный отвар и доведите до кипения.
Очистите лук, морковь и чеснок. Нарежьте лук кубиками, морковь – полукружьями, чеснок – пластинками. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте овощи 4-5 минут на малом огне.
Затем переложите зажарку в кастрюлю с картошкой и варите 10-15 минут, до мягкости картофеля.
Остывшую свёклу нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Из 0,5 лимона отожмите сок (20 мл). Влейте его в суп. Добавьте лавровый лист, соль, перец. Перемешайте. Вскипятите. Варите 3-5 минут на малом огне. Дайте настояться 10 минут.
Постный горячий свекольник готов. Подавайте к обеду со свежей зеленью. Приятного аппетита!