5 порций
Ярким и насыщенным получается постный борщ с большим количеством овощей и пряностей. Нут – прекрасное дополняет борщ без мяса, придает питательность и особый вкус. Горячий сытный обед обеспечен!
Продукты (на 5 порций) Нут (сухой) – 70 г Картофель – 290 г Капуста белокочанная – 160 г Масло растительное – 2-3 ст. ложки Соль – 2 ч. ложки Перец черный молотый – на кончике ножа Паприка молотая – 1/4 ч. ложки Приправа универсальная (по желанию) – 1/2 ч. ложки Сахар (по желанию) – по вкусу Вода – 1,2 л * Для зажарки: Свекла (темная) – 290 г Перец сладкий – 80 г Помидор – 120 г Лук репчатый – 90 г Томатная паста – 25 г Чеснок – 1 зубчик Кориандр молотый – 1/4 ч. ложки Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки Лавровый лист – 1 шт. Вода – 150-200 мл * Для подачи: Петрушка свежая – 2-3 веточки Сметана (по желанию) – по вкусу
Пошаговый фото рецептПостный борщ с нутом
Подготовьте необходимые продукты.
Нут замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и варите 40 минут до готовности. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю и варите 7-10 минут.
Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжаривайте 2-3 минуты, помешивая.
Свеклу очистите, нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду. Обжаривайте еще 5 минут, периодически помешивая.
Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой и также добавьте в сковороду. Добавьте хмели-сунели и обжаривайте еще 2 минуты.
Влейте воду. Овощи должны быть практически полностью покрыты. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 20-30 минут, до мягкости свеклы.
Капусту тонко нашинкуйте.
Помидор нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюлю с нутом и картофелем выложите нашинкованную капусту и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 15 минут на маленьком огне.
В зажарку добавьте томатную пасту. Перемешайте.
Добавьте измельчённый помидор. Перемешайте и тушите ещё 10 минут.
Чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду молотый кориандр, чеснок и перемешайте.
Готовую зажарку добавьте в кастрюлю, всыпьте соль и универсальную приправу по желанию. Если есть необходимость, можно сбалансировать вкус – добавьте немного сахара.
Доведите борщ до кипения. Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.
Постный борщ с нутом готов! Мелко нарежьте петрушку. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте сметану, посыпьте зеленью и подавайте к столу.