6 порций 2 часа (ваши 30 мин)

Постные пирожки из дрожжевого теста на воде и растительном масле выпекаются в духовке. Нут для начинки нужно предварительно замочить и отварить, затем размять в пюре и перемешать с жареным луком.

Продукты (на 6 порций) Для теста: Вода – 175 мл Масло растительное – 20 мл Мука – 240 г Дрожжи сухие – 6 г Сахар – 0,5 ч. ложки Соль – 0,5 ч. ложки * Для начинки: Нут – 125 г Лук репчатый – 150 г Масло растительное – 30 мл Сода – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу

Видео рецептПостные пирожки с нутом Пошаговый фото рецептПостные пирожки с нутом

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Нут накануне промойте и залейте водой с содой (где-то 1 л).
Оставьте в холодильнике минимум на 5 часов (и до суток).

Спустя время нут хорошо промойте под проточной водой и потрите между ладонями.

Нутовая кожица отделилась – её можно удалить.

Очищенный нут всыпьте в кастрюлю, залейте водой. Варите нут на небольшом огне около 2-х часов с момента закипания, до мягкости (если замачивали дольше – время варки меньше).

Отвар можно слить или использовать для супов (для веганов это ценный бульон).

Муку просейте в глубокую миску.

Всыпьте соль, перемешайте.

В тёплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.

К муке добавьте растительное масло.

Влейте воду с дрожжами.

Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

Замесите мягкое тесто.

Накройте полотенцем. Отправьте в теплое место на час.

Лук очистите и нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду с разогретым маслом.

Помешивая, обжарьте 3-5 минут на умеренном огне, до золотистого цвета. Отключите огонь.

К луку добавьте вареный нут.

Хорошо перемешайте.

Разомните до консистенции пюре.

По вкусу подсолите и поперчите. Остудите до тёплого состояния.

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Обомните его. Разделите на 12 частей и подкатайте в шарики.

Распластайте каждый шарик в лепёшку. На середину выложите порцию начинки (так, чтобы распределить её на все лепёшки поровну).

Края лепёшки с двух сторон поднимите и соедините над начинкой. Защипните шов, сформируйте пирожок.
Так поступите со всеми заготовками.

Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 25-30 минут.
К концу этого времени разогрейте духовку до 180℃.

Подошедшие пирожки отправьте в разогретую духовку и выпекайте 30-35 минут.

Постные пирожки с нутом готовы.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий