6 порций 1 час 30 мин (ваши 20 мин)
Во время поста испеките простую имбирно-медовую коврижку на чае, с черносливом и корицей. Коврижка получается нежной и совершенно не сухой, с ароматом мёда, который усиливают пряности (корица и имбирь).
Продукты (на 6 порций) Чай чёрный (крепкий) – 150 мл Масло растительное – 75 мл Мёд – 3 ст. ложки Сахар коричневый – 75 г Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Сода – 1 ч. ложка Чернослив без косточек – 75 г Имбирь свежий – 20 г Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки Корица молотая – 1,5 ч. ложки Сахарная пудра (для посыпания коврижки) – 2 ст. ложки
Видео рецептПостная чайно-медовая коврижка с черносливом, имбирём и корицей Пошаговый фото рецептПостная чайно-медовая коврижка с черносливом, имбирём и корицей
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Заварите крепкий чёрный чай: 2 ч. ложки заварки залейте 150 мл кипятка и оставьте под крышкой на 5 минут. Процедите и остудите чай до тёплого состояния.
Муку просейте.
Чернослив промойте, обсушите и крупно нарежьте.
В кастрюлю влейте растительное масло, добавьте мёд и коричневый сахар.
Помешивая, на слабом огне доведите смесь до однородности. Остудите до тёплого состояния.
Влейте в медовую массу чай. Перемешайте.
Всыпьте соду. Перемешайте. Масса начнет пениться и поднимется, это нормально.
Имбирь очистите, натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю с медовой массой. Перемешайте.
Всыпьте сушёный имбирь и корицу.
Чайную ложку муки добавьте к черносливу. Перемешайте. Это позволит черносливу равномерно распределиться в тесте.
Остальную просеянную муку всыпьте в медовую массу. Перемешайте тесто до однородности.
Добавьте чернослив в тесто.
Всё перемешайте.
Перелейте тесто в форму для выпечки. Я взяла форму диаметром 22 сантиметра.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте постную чайную коврижку с черносливом, имбирём и корицей в течение 50-60 минут, до готовности.
Выньте форму из духовки и оставьте коврижку до полного остывания. Для подачи выложите коврижку на блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!