Запеканка с курицей готовится в порционных формочках и подается в них же. Перед запеканием продукты в формочках покрываются кружочками теста.

Продукты Бульон куриный – 2 1/2 стакана Морковь среднего размера (мелко резаная) – 3 шт. Картофель среднего размера (мелко резаный) – 2 шт. Стебель сельдерея (мелко резаный) – 1 шт. Масло сливочное, соленое – 1/2 стакана Лук репчатый, среднего размера (мелко резаный) – 1 шт. Грибы шампиньоны (мелко резаные) – 12 шт. Свежие листья тимьяна (мелко рубленые) – 1 ч. л. Мука пшеничная – 2 стакана+5 ст. л. Молоко – 1 стакан+1 ст. л. Молотый мускатный орех – 1/4 ч. л. Соль – 2 ч. л. Черный молотый перец по вкусу Свежие листья петрушки (мелко рубленые) – 2 ч. л. Куриное мясо (вареное и мелко резаное) – 2 1/2 стакана Зеленый горошек, замороженный – 1/4 стакана Разрыхлитель – 1 1/2 ч. л. Сода – 1/2 ч. л. Масло сливочное, несоленое (охлажденное, резаное кубиками) – 5 ст. л. Сыр чеддер (измельченный на крупной терке) – 1/2 стакана Свежие листья шалфея (мелко рубленые) – 2 ч. л. Яйцо – 1 шт. Желток – 1 шт. Кислое молоко (пахта) – 1/2 стакана

1. В сотейник среднего размера налить бульон и на сильном огне довести до кипения. В кипящую воду положить морковь, картофель и сельдерей. Уменьшить огонь до среднего и варить овощи до мягкого состояния, в течение около 5-7 минут. Вареные овощи шумовкой переложить на тарелку и отставить в сторону.

2. В большой толстостенной кастрюле (казанке) растопить на среднем огне соленое сливочное масло. Высыпать в разогретое масло лук и жарить, помешивая, до золотистого цвета, около 6-8 минут. Затем добавить к луку грибы и готовить, помешивая, еще около 5 минут. Насыпать тимьян, 5 столовых ложек муки и готовить 2 минуты. Постепенно ввести 1 стакан молока, перемешать, затем ввести бульон и готовить, постоянно помешивая, до загустения, около 8-10 минут. Насыпать в кастрюлю мускатный орех, 1 чайную ложку соли и черный молотый перец по вкусу. Затем добавить петрушку, куриное мясо, вареные овощи и зеленый горошек, всё хорошо перемешать. Выложить полученную смесь в жаропрочные формочки.

3. Включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов. Приготовить тесто для верха блюда. Для этого нужно смешать оставшиеся 2 стакана муки с разрыхлителем, содой и 1 чайной ложкой соли. Добавить резаное, несоленое масло и руками размять и смешать с сухими продуктами. Добавить сыр и шалфей. В глубокой миске смешать яйцо, кислое молоко (пахту) и мучную смесь, замесить тесто.

4. Полученное тесто разделить на части, равные количеству ваших формочек для запекания. Раскатать каждую часть на круги.

5. Выложить по одному кружочку теста в каждую формочку для запекания (поверх начинки). В отдельной миске взбить яичный желток и оставшуюся 1 столовую ложку молока и смазать этой смесью круги теста. Поставить формочки на противень и запекать до золотистого верха, 20-25 минут.

Подавать овощную запеканку горячей.

Источник

Добавить комментарий