4 порции 50 мин (ваши 40 мин)
Провансальские помидоры приятно поразят вас своим вкусом и ароматом. Это блюдо начинается с карамелизации свежих, спелых помидоров, которая придаёт им легкую сладость и нежную текстуру. Затем помидоры запекаются с хрустящей хлебной крошкой, которая отлично дополняет их, создавая аппетитную хрустящую корочку.
Продукты (на 4 порции) Помидоры – 700 г Соль – 0,3 ч. л. или по вкусу Масло оливковое – 45 мл Сахар – 25 г Чеснок – 2 зубчика Петрушка (для украшения) – 5 г Прованские травы – 2 ч. ложки Хлебные крошки – 50 г Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки * Для хлебной крошки: Хлеб белый – 300 г (без корочек – 200 г) Петрушка свежая – 30 г Чеснок – 2 зубчика Соль – 0,4 ч. ложки Перец черный молотый – 0,4 ч. ложки Масло оливковое – 30 мл
Пошаговый фото рецептПомидоры “Провансальские”, запечённые под хлебными крошками
Подготавливаем все необходимые продукты.
Хлеб можно использовать как черствый, так и свежий.
Готовим хлебные крошки. С хлеба срезаем корочки. Мякиш (получается 200 г) нарезаем средними ломтиками.
Измельчаем хлеб в блендере с насадкой “нож” в довольно крупную крошку.
Листики петрушки мелко нарезаем. Два зубчика чеснока очищаем и измельчаем ножом.
На сковороде разогреваем 30 мл оливкового масла и обжариваем петрушку и чеснок на небольшом огне около 5 минут, часто помешивая. Чеснок не должен подгореть.
Высыпаем в сковороду хлебные крошки.
Добавляем соль и перец.
Обжариваем, помешивая, на средне-слабом огне около 10 минут до золотистого цвета. Выключаем огонь, оставляем крошки в сковороде – после остывания они полностью подсохнут.
С помидоров срезаем верхушки (ту часть, где крепились плодоножки).
В сковороду (подходящую для духовки, со съёмной ручкой) добавляем 30 мл оливкового масла, выкладываем помидоры срезом вниз.
Сверху посыпаем помидоры сахаром.
Готовим на медленном огне под крышкой 10 минут. Помидоры выделят сок.
Снимаем крышку, готовим еще 10-15 минут. Периодически поливаем их жидкостью со сковороды. Помидоры должны стать мягкими, но не развариться.
После этого выключаем огонь и вилкой или лопаткой переворачиваем помидоры на другую сторону.
Понадобится 50 г хлебной крошки. Остальную можно пересыпать в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Срок годности – 1 месяц.
Отмеряем 50 г хлебной крошки и добавляем очищенные и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока.
Также добавляем соль, перец и прованские травы.
Все перемешиваем.
Обильно посыпаем помидоры хлебной крошкой.
Сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом.
Ставим сковороду без ручки в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем помидоры 20-25 минут до полной мягкости и золотистой корочки.
Помидоры “Провансальские” готовы. Посыпаем измельченной петрушкой и подаём. Такие помидоры вкусные и в остывшем виде.
Приятного аппетита!