Польский маковец (Makowiec) – традиционный дрожжевой рулет с маковой начинкой. В Польше эту выпечку часто готовят на Рождество и на Пасху.
Продукты Для начинки: Мак сухой – 500 г Молоко – 750 мл Изюм – 100 г Масло сливочное – 110 г Сахар – 200 г Мёд – 100 г Орехи грецкие жареные – 100 г Яичные белки – 2 шт. * Тесто: Молоко – 200 мл Сахар – 100 г Дрожжи сухие активные – 17 г Мука – 500 г+ на подпыл Яйцо – 1 шт. Яичные желтки – 2 шт. Масло сливочное – 55 г Соль – 1 щепотка * Для глазури: Сахарная пудра – 70 г Сок 1 лимона Цедра 1 лимона
Пошаговый фото рецептПольский маковец (дрожжевой рулет с маком)
Продукты для рулетов.
Изюм замачиваем в горячей воде, оставляем пока он нам не понадобится.
Молоко разогреваем до 36 градусов. Вводим 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешиваем, даём дрожжам разойтись, оставив при комнатной температуре минут на 15.
Слегка взбиваем яйцо и желтки.
Готовим начинку. Весь мак перебиваем в кофемолке.
В кастрюле доводим до кипения молоко, всыпаем мак. Даем постоять 25 минут.
Добавляем к маку сахар и сливочное масло, перемешиваем.
Орехи измельчаем в блендере.
Затем увариваем мак на медленном огне при постоянном помешивании, пока жидкость полностью не выпарится, около 5 минут.
Добавляем мед, орехи и осушенный изюм.
Перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты, даем полностью остыть.
Продолжаем готовить тесто. Яичные желтки вводим в дрожжи, щепотку соли и оставшийся сахар, перемешиваем.
Просеиваем и постепенно добавляем в дрожжевую массу муку.
Замешиваем однородное тесто.
Сливочное масло размягчаем в микроволновке, вводим в тесто.
Хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, но легко собраться в шар. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто должно подойти и увеличиться вдвое.
Обминаем подошедшее тесто. Делим на две равные части.
Два яичных белка взбиваем со щепоткой соли в плотную пышную массу.
Вводим в маковую начинку.
Аккуратно перемешиваем.
Берём одну часть теста, раскатываем в прямоугольник размером 35х30 см.
Выкладываем на тесто половину маковой начинки, оставляя по 2 см с каждого края.
Подворачиваем края.
Сворачиваем рулет.
Край защипываем.
Так же формируем второй рулет. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом, защипами вниз.
Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре минут на 30, чтобы они подошли.
Отправляем в разогретую до 180 градусов на 60 минут. Если верх начнет подгорать раньше времени, накройте рулеты пергаментом или фольгой.
С лимона снимаем цедру и отжимаем сок.
В лимонный сок постепенно добавляем сахарную пудру, её может понадобиться чуть больше или меньше. Глазурь должна быть тягучей, как жидкая сметана.
Полностью остывшие рулеты поливаем глазурью и посыпаем цедрой. Даем подсохнуть при комнатной температуре.
Затем нарезаем рулеты и подаём.