Популярные польские пероги – это, по сути, наши вареники, которые готовятся также с разными начинками. В данном рецепте пероги с отварным картофелем и сыром.

Продукты Для начинки: Картофель – 500 г Сыр твёрдый – 150 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 210 г Соль Перец Масло растительное – 30 мл * Для теста: Мука – 350–400 г Яйцо – 1 шт. Соль – 1/2 ч. л. Вода – 140 мл * Для подачи: Масло сливочное Сметана

Пошаговый фото рецептПольские пероги с картофелем и сыром

Подготавливаем продукты для приготовления блюда.

Картофель хорошо моем и отвариваем в кожуре до мягкого состояния, около 30 минут. Проверить готовность можно, проткнув картошку зубочисткой.

Около 3/4 всей муки всыпаем в миску, делаем лунку, вливаем туда яйцо, 20 мл растительного масла и воду, добавляем 1/2 чайной ложки соли. Перемешиваем.

Замешиваем в течение 5 минут тугое, эластичное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Накрываем и убираем в сторону отдохнуть минут на 30.

Репчатый лук мелко режем и обжариваем на 10 г растительного масла до золотистого цвета, около 5 минут.

Картофель остужаем, чистим и трём на мелкой тёрке.

Сыр также трём на мелкой тёрке.

Соединяем картофель, сыр, жареный лук, яйцо, 1/3 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца.

Хорошо перемешиваем.

Отдохнувшее тесто ещё раз хорошо обминаем и на присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.

Стаканом или вырубкой вырезаем кружочки диаметром около 7 см.

Выкладываем на кружочки теста картофельно-сырную начинку.

Формируем пероги по форме как вареники.

В кастрюле кипятим 2 л воды, насыпаем 1/2 чайной ложки соли. Выкладываем пероги, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.

После закипания варим изделия около 7 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

Подаём пероги, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной (по желанию).

Источник

Добавить комментарий