Популярные польские пероги – это, по сути, наши вареники, которые готовятся также с разными начинками. В данном рецепте пероги с отварным картофелем и сыром.
Продукты Для начинки: Картофель – 500 г Сыр твёрдый – 150 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 210 г Соль Перец Масло растительное – 30 мл * Для теста: Мука – 350–400 г Яйцо – 1 шт. Соль – 1/2 ч. л. Вода – 140 мл * Для подачи: Масло сливочное Сметана
Пошаговый фото рецептПольские пероги с картофелем и сыром
Подготавливаем продукты для приготовления блюда.
Картофель хорошо моем и отвариваем в кожуре до мягкого состояния, около 30 минут. Проверить готовность можно, проткнув картошку зубочисткой.
Около 3/4 всей муки всыпаем в миску, делаем лунку, вливаем туда яйцо, 20 мл растительного масла и воду, добавляем 1/2 чайной ложки соли. Перемешиваем.
Замешиваем в течение 5 минут тугое, эластичное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Накрываем и убираем в сторону отдохнуть минут на 30.
Репчатый лук мелко режем и обжариваем на 10 г растительного масла до золотистого цвета, около 5 минут.
Картофель остужаем, чистим и трём на мелкой тёрке.
Сыр также трём на мелкой тёрке.
Соединяем картофель, сыр, жареный лук, яйцо, 1/3 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца.
Хорошо перемешиваем.
Отдохнувшее тесто ещё раз хорошо обминаем и на присыпанной мукой поверхности раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.
Стаканом или вырубкой вырезаем кружочки диаметром около 7 см.
Выкладываем на кружочки теста картофельно-сырную начинку.
Формируем пероги по форме как вареники.
В кастрюле кипятим 2 л воды, насыпаем 1/2 чайной ложки соли. Выкладываем пероги, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.
После закипания варим изделия около 7 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
Подаём пероги, полив растопленным сливочным маслом, со сметаной (по желанию).