Польские фрикадельки готовятся из сборного мясного фарша и тушатся в соусе. В данном современном варианте в фарш добавляются анчоусы, а в соус каперсы и французская горчица.
Продукты Бульон куриный – 250 мл Свинина, шея – 300 г Телятина, шея – 200 г Яйца – 2 шт. Каперсы – 30 г Анчоусы, филе – 30 г Горчица французская – 50 г Лук – 1 шт. (150 г) Чеснок – 2 зубка Булочка сухая – 1/2 шт. (45 г) Молоко – 150 мл Рассол от соленых огурцов – 50 мл Сок 1/2 лимона Жир – 60 г Мука – 50 г Масло сливочное – 50 г Соль – 1 ч. л. Перец черный молотый – 1/4 ч. л.
Пошаговый фото рецептПольские фрикадельки с анчоусами
Продукты для фрикаделек.
Булочку замачиваем в хлебе и оставляем пока она нам не понадобится.
Лук и чеснок мелко рубим.
Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, около 5 минут.
Добавляем чеснок, жарим еще около 30 секунд.
Каперсы и анчоусы мелко рубим ножом.
Всё мясо пропускаем через мясорубку.
Булочку хорошо отжимаем от молока. Вместе с жареным луком помещаем в чашу блендера или в мясорубку.
Измельчаем.
В фарш добавляем луковую смесь, яйца и анчоусы.
Хорошо перемешиваем. Добавляем 30 мл рассола. Перемешиваем.
Добавляем 1 чайную ложку соли, 1/4 чайной ложки перца, вымешиваем до однородности, около 5 минут.
Формируем из фарша фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.
Обваливаем каждую фрикадельку в муке.
Выкладываем на доску.
В сковороде разогреваем жир, выкладываем фрикадельки, жарим на среднем огне около 4 минут с каждой стороны.
Смешиваем оставшийся рассол, бульон, рубленые каперсы и горчицу.
Заливаем этой смесью обжаренные фрикадельки.
Тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут.
Снимаем крышку и минут 5 выпариваем бульон, чтобы соус немного загустел.
Фрикадельки готовы. Подаём с любым гарниром (у нас зеленая гречка).