12 порций 2 часа (ваши 1 час)

Печенье “Ракушки” с кокосовой начинкой — настоящий кулинарный шедевр, сочетающий рассыпчатое песочно-дрожжевое тесто, нежную кокосовую начинку и сладкую мёдовую глазурь. Полосатый узор и форма раковин, блестящих от мёда, делают это угощение не только вкусным, но и очень нарядным.

Продукты (на 12 порций) Для теста: Масло сливочное – 125 г Яйцо – 1 шт. Вода – 70-80 мл Мука – 370 г (2,5 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи сухие – 1 ч. ложка Сахарная пудра – 40 г Какао-порошок – 10 г Ванильный сахар – 10 г Соль – 1 щепотка * Для начинки: Молоко – 60 мл Яйцо – 1 шт. Кокосовая стружка – 100 г Сахарная пудра – 30 г Цедра лимона – 1 ст. ложка * Для подачи: Мёд – 100 г Миндаль – 100 г

Пошаговый фото рецептПолосатое печенье “Ракушки” с кокосовой начинкой, медовой глазурью и миндалём

Подготовьте продукты.
Воды для теста может понадобиться чуть меньше или чуть больше.

Просейте муку в глубокую миску.

Добавьте охлаждённое сливочное масло и яйцо.

Всыпьте дрожжи, сахарную пудру, соль и ванильный сахар.

Разотрите руками до мелкой крошки.

Вливайте и сразу вмешивайте воду порциями (как только крошка начнет собираться вместе и не разваливаться – воды больше не доливайте).

Вымесите руками нелипкое тесто.

1/3 теста отделите.

Поместите 1/3 теста в отдельную миску. Всыпьте какао-порошок.

Вымешивайте до равномерного распределения какао по тесту.

И белое, и коричневое тесто разрежьте пополам. Из полученных кусочков сформируйте шарики.

Раскатайте белое тесто в тонкий прямоугольный пласт примерно 30х20 см.

Раскатайте коричневое тесто в пласт такого же размера.

На белый пласт теста выложите коричневый. Сверху можно немного прокатать скалкой.

Смажьте коричневый пласт теста небольшим количеством воды.

Плотно сверните поперёк, чтобы получился рулет.

Сформируйте и второй такой же рулет.

Накройте полотенцем. Отправьте в холодильник на 20-30 минут.

В глубокую посуду всыпьте кокосовую стружку, сахарную пудру и цедру лимона.

Перемешайте.

Яйцо взболтайте вилкой. Порциями добавьте к кокосовой стружке.

Перемешайте.

Вливайте порциями молоко. После каждого добавления перемешивайте начинку до однородности.

Добившись нужной плотности, – начинка должна хорошо поддаваться формовке – ввод молока прекратите.

Из кокосовой начинки сформируйте маленькие шарики – примерно по 10 г каждый. У меня получилось 24 шарика.

В сухую разогретую сковороду добавьте очищенный миндаль.

Подсушите миндаль на огне ниже среднего, помешивая, примерно 5-7 минут до золотистого цвета.

Измельчите миндаль до мелкой крошки.

Рулеты нарежьте кружочками шириной по 1-1,5 см (у меня получилось 24 штуки). Накройте их полотенцем и доставайте по одному.

Раскатайте кружок в тонкий овальный пласт.

Пальцами соберите его поперёк посередине и защипните – сформируйте “створки раковины”.

На одну половинку выложите кокосовую начинку.

Накройте второй половинкой. Края ракушек соедините защипами.

Формочкой для печенья обрежьте неровности по краям (можно взять фигурную формочку и сделать край волнистым).
Включите духовку для разогрева до 180℃.

Выложите печенья на противень с антипригарным ковриком или пергаментом. Выпекайте при 180℃ 25-30 минут.

Печенье немного остудите.

Смажьте мёдом сверху и по бокам.

Обсыпьте бока печенья измельченным миндалём.

Полосатое печенье “Ракушки” с кокосовой начинкой и медовой глазурью готово.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий