12 порций 2 часа (ваши 1 час)
Печенье “Ракушки” с кокосовой начинкой — настоящий кулинарный шедевр, сочетающий рассыпчатое песочно-дрожжевое тесто, нежную кокосовую начинку и сладкую мёдовую глазурь. Полосатый узор и форма раковин, блестящих от мёда, делают это угощение не только вкусным, но и очень нарядным.
Продукты (на 12 порций) Для теста: Масло сливочное – 125 г Яйцо – 1 шт. Вода – 70-80 мл Мука – 370 г (2,5 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи сухие – 1 ч. ложка Сахарная пудра – 40 г Какао-порошок – 10 г Ванильный сахар – 10 г Соль – 1 щепотка * Для начинки: Молоко – 60 мл Яйцо – 1 шт. Кокосовая стружка – 100 г Сахарная пудра – 30 г Цедра лимона – 1 ст. ложка * Для подачи: Мёд – 100 г Миндаль – 100 г
Пошаговый фото рецептПолосатое печенье “Ракушки” с кокосовой начинкой, медовой глазурью и миндалём
Подготовьте продукты.
Воды для теста может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
Просейте муку в глубокую миску.
Добавьте охлаждённое сливочное масло и яйцо.
Всыпьте дрожжи, сахарную пудру, соль и ванильный сахар.
Разотрите руками до мелкой крошки.
Вливайте и сразу вмешивайте воду порциями (как только крошка начнет собираться вместе и не разваливаться – воды больше не доливайте).
Вымесите руками нелипкое тесто.
1/3 теста отделите.
Поместите 1/3 теста в отдельную миску. Всыпьте какао-порошок.
Вымешивайте до равномерного распределения какао по тесту.
И белое, и коричневое тесто разрежьте пополам. Из полученных кусочков сформируйте шарики.
Раскатайте белое тесто в тонкий прямоугольный пласт примерно 30х20 см.
Раскатайте коричневое тесто в пласт такого же размера.
На белый пласт теста выложите коричневый. Сверху можно немного прокатать скалкой.
Смажьте коричневый пласт теста небольшим количеством воды.
Плотно сверните поперёк, чтобы получился рулет.
Сформируйте и второй такой же рулет.
Накройте полотенцем. Отправьте в холодильник на 20-30 минут.
В глубокую посуду всыпьте кокосовую стружку, сахарную пудру и цедру лимона.
Перемешайте.
Яйцо взболтайте вилкой. Порциями добавьте к кокосовой стружке.
Перемешайте.
Вливайте порциями молоко. После каждого добавления перемешивайте начинку до однородности.
Добившись нужной плотности, – начинка должна хорошо поддаваться формовке – ввод молока прекратите.
Из кокосовой начинки сформируйте маленькие шарики – примерно по 10 г каждый. У меня получилось 24 шарика.
В сухую разогретую сковороду добавьте очищенный миндаль.
Подсушите миндаль на огне ниже среднего, помешивая, примерно 5-7 минут до золотистого цвета.
Измельчите миндаль до мелкой крошки.
Рулеты нарежьте кружочками шириной по 1-1,5 см (у меня получилось 24 штуки). Накройте их полотенцем и доставайте по одному.
Раскатайте кружок в тонкий овальный пласт.
Пальцами соберите его поперёк посередине и защипните – сформируйте “створки раковины”.
На одну половинку выложите кокосовую начинку.
Накройте второй половинкой. Края ракушек соедините защипами.
Формочкой для печенья обрежьте неровности по краям (можно взять фигурную формочку и сделать край волнистым).
Включите духовку для разогрева до 180℃.
Выложите печенья на противень с антипригарным ковриком или пергаментом. Выпекайте при 180℃ 25-30 минут.
Печенье немного остудите.
Смажьте мёдом сверху и по бокам.
Обсыпьте бока печенья измельченным миндалём.
Полосатое печенье “Ракушки” с кокосовой начинкой и медовой глазурью готово.
Приятного аппетита!