15 порций 2 часа 10 мин (ваши 1 час 5 мин)
Тесто для пирожных “Ломтик Миклоша” (венг. Miklós szelet) замешивается на муке, сливочном масле и молоке. Нежные коржи соединяются масляно-заварным кремом с грецкими орехами. Шоколадная глазурь с узором из белого шоколада делает пирожные интереснее и ещё вкуснее.
Продукты (на 15 порций) Для теста: Мука – 500 г + 30 г для работы с тестом Яйцо – 1 шт. Масло сливочное охлаждённое – 120 г Сахарная пудра – 120 г Разрыхлитель – 10 г Молоко – 180 мл * Для крема: Молоко – 750 мл Мука – 60 г (2 ст. ложки с горкой) Масло сливочное размягчённое – 225 г Сахарная пудра – 225 г Орехи грецкие – 300 г Ванильный сахар – 8 г * Для глазури: Шоколад тёмный – 150 г Шоколад белый – 50 г Масло сливочное – 30 г
Пошаговый фото рецептПирожное “Ломтик Миклоша”
Подготовить продукты.
Муку просеять в миску. Масло натереть на мелкой тёрке к муке. Перемешать.
Всыпать сахарную пудру и разрыхлитель. Перемешать.
Влить молоко, вбить яйцо.
Вымесить эластичное тесто. Дать постоять примерно 10 минут при комнатной температуре. Включить духовку разогреваться до 170 градусов.
Силиконовый коврик присыпать мукой. Тесто разделить на 4 части. Раскатать каждую в пласт толщиной 0,3 см. Наколоть вилкой.
Заготовку аккуратно переложить на пергамент и поместить на обратную сторону противня.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 10-12 минут. Готовым коржам дать остыть.
Для крема в кастрюлю отправить муку и 1/3 часть молока.
Перемешать венчиком. Влить оставшееся молоко.
Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения, у нас – 7 минут. Смесь остудить.
Грецкие орехи измельчить.
Размягчённое сливочное масло взбить миксером 2-3 минуты на средних оборотах. Добавить ванильный сахар.
И сахарную пудру.
Взбить всё до пышности.
Влить остывшую молочную смесь. Перемешать миксером до однородности.
Всыпать измельчённые орехи.
Хорошо перемешать лопаткой.
Три коржа хорошо смазать кремом.
Небольшим количеством крема равномерно покрыть верхний (четвёртый) корж. Дать крему застыть в холодильнике.
Для глазури чёрный шоколад и 15 г масла растопить, помешивая, на водяной бане.
У заготовки выровнять края. Залить поверхность растопленным шоколадом.
Белый шоколад и оставшееся масло переложить в кондитерский мешок. Растопить короткими импульсами в микроволновке.
Белым шоколадом нанести поперечные полоски на тёмном шоколаде.
Быстро провести по полоскам шпажкой или ножом, чтобы образовался узор. Отправить заготовку в холодильник на несколько часов.
Затем нарезать кусочками прямоугольной или квадратной формы.
Пирожное “Ломтик Миклоша” можно подавать к столу.
Приятного аппетита!