16 порций 5 часов 35 мин (ваши 1 час 30 мин)

Если вы ещё не знакомы с венским дрожжевым тестом, настоятельно рекомендую изучить подробный рецепт и взять его на вооружение! Сегодня я приготовила из этого чудесного дрожжевого теста пирожки с яблоками и корицей – ароматные, румяные и очень вкусные! Времени уходит много, но это того стоит!

Продукты (на 16 порций) Для теста: Молоко – 250 мл Дрожжи сухие – 6 г или дрожжи свежие – 18 г Сахар – 120 г Мука – 600 г Масло сливочное – 100 г Яйца – 2 шт. Ванилин – 1 щепотка или сахар ванильный – 8 г Соль – 0,5 ч. ложки * Для начинки: Яблоки – 1,3 кг Сахар – 3 ст. ложки Масло сливочное – 1 ст. ложка Корица – 1 ч. ложка * Для смазывания пирожков: Желток – 1 шт. Вода – 0,5 ч. ложки

Венское тесто можно использовать для приготовления всевозможных изделий – булочек, рогаликов, рулетов, пирогов, пирожков и т.д. Выпечка получается просто шикарная!

Видео рецептПирожки с яблоками, из венского теста Пошаговый фото рецептПирожки с яблоками, из венского теста

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко подогрейте до тёплого состояния.

Приготовление венского теста начните с подготовки опары. В миску перелейте половину всей нормы молока (125 мл). В молоко всыпьте столовую ложку сахара из общего объёма, сухие дрожжи (или раскрошите свежие) и 2 ст. ложки муки (также из общей нормы).

Перемешайте опару венчиком и поставьте миску в тёплое место на 30 минут.

Через 30 минут, когда опара поднимется пенной шапочкой, перемешайте её, влейте оставшееся тёплое молоко.

В другой миске соедините оставшийся сахар и яйца, всыпьте соль и ванилин.

Взбейте яйца венчиком.

Перелейте яичную смесь в миску с опарой и молоком. Добавьте размягчённое сливочное масло. Если у Вас нет времени ждать, пока масло размягчится, слегка растопите его на водяной бане, остудите, а затем соедините с жидкими ингредиентами.

Перемешайте соединённые ингредиенты венчиком.

Постепенно подсыпая муку, замешайте тесто. Руками тесто нужно вымешивать около 10-15 минут.

Переложите получившееся тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и поставьте на расстойку в тёплое место на 2-3 часа.

За это время венское дрожжевое тесто нужно будет обмять 2 раза, через каждые 40 минут.

Пока тесто расстаивается, подготовьте яблочную начинку для пирожков. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину.

Нарежьте яблоки небольшими кусочками.

В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар, перемешайте.

Сразу же на сковороду переложите яблоки.

Обжарьте яблоки на сильном огне около 3-4 минут, перемешивая, до того момента, пока яблочные ломтики не станут мягче, но не доводите их до состояния пюре – кусочки должны держать форму.

Подготовленные яблоки переложите на сито или в дуршлаг, оставьте на 15 минут, чтобы стёк сок – жидкость в начинке нам не нужна.

Затем яблоки переложите в миску, посыпьте корицей, перемешайте, оставьте до полного остывания.

Подошедшее в третий раз тесто обомните и разделите на 16 частей – именно столько пирожков у меня получилось.

Каждый кусочек теста подкатайте в шарик. Накройте тесто полотенцем и дайте расстояться минут 20-30.

Приступаем к формовке пирожков. Возьмите один шарик теста и раскатайте его или растяните в тонкую лепёшку.

На этот кусочек теста выложите 1 ст. ложку яблочной начинки.

Защипните края теста над начинкой так, как будто вы лепите вареник.

Переверните пирожок швом вниз и слегка придавите его, придавая изделию аккуратную форму.

Таким образом подготовьте все пирожки и выложите их на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Повторюсь, у меня получилось 16 пирожков, которые заняли весь противень.
Снова накройте противень с пирожками полотенцем и дайте пирожкам подойти 20-30 минут в тёплом месте.

Затем пирожки смажьте яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пирожки в духовке 30-35 минут, до румяной корочки.
Готовые пирожки с яблоками и корицей переложите на решётку и дайте им полностью остыть.

Пирожки из венского теста готовы.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий