6 порций 2 часа (ваши 1 час)
Пирог с баклажанами и помидорами – вкусная домашняя выпечка летнего сезона. Сытная мясная начинка с ароматными овощами, нежное песочное тесто и насыщенная заливка создают невероятную комбинацию, которую невозможно не полюбить. Пирог можно подавать как горячим, так и холодным, и он всегда найдет своих поклонников.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Мука – 275 г Масло сливочное – 100 г Кефир – 110 мл Соль – 3 г * Для начинки: Сыр твёрдый – 30 г Фарш мясной – 300 г Баклажаны – 300 г Помидоры – 300 г Лук репчатый – 200 г Чеснок – 10 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для заливки: Яйцо – 1 шт. Сметана 15 % – 200 г Сыр твердый – 80 г
Пошаговый фото рецептПирог с фаршем, баклажанами и помидорами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Просейте муку в глубокую миску.
Всыпьте соль, перемешайте.
Влейте кефир любой жирности.
Перемешайте ложкой.
Добавьте мягкое сливочное маслом.
Разотрите ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Подмесите тесто руками, собирая его в шар.
Заверните в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
Духовку разогрейте до 200°С. Очистите лук и чеснок. Нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду с растительным маслом (30 мл).
Жарьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая.
Добавьте мясной фарш.
Жарьте 5-6 минут на умеренном огне, помешивая.
По вкусу подсолите и поперчите. Жарьте ещё 3-4 минут.
Жареный фарш пересыпьте в глубокую миску и немного остудите.
Баклажаны нарежьте кружочками.
В сковороде разогрейте масло. Выложите баклажаны.
Жарьте по 2-3 минуты на умеренном огне с двух сторон, до золотистости.
Жареные баклажаны выложите на салфетку и остудите.
Помидоры нарежьте кружочками.
Подготовьте форму для выпекания диаметром 24 см. Я застелила пергаментом. Можно смазать сливочным маслом.
На подпыленной доске раскатайте тесто в пласт примерно 30 см.
Перенесите тесто в форму для запекания. Разровняйте руками, формируя бортик высотой 2-3 см.
На тесто выложите мясной фарш.
Посыпьте натёртым сыром.
Выложите кружочки баклажанов и помидоров, чередуя их между собой.
Для заливки в глубокую миску отправьте сметану любой жирности и яйцо.
Взболтайте вилкой до однородности.
Добавьте натёртый сыр.
Перемешайте.
По вкусу подсолите и поперчите.
Влейте заливку. Отправьте пирог выпекаться на 40-45 минут при температуре 200°С.
Пирог с фаршем, баклажанами и помидорами готов.
Подаём пирог к столу.
Приятного аппетита!