Этот турецкий слоёный пирог готовится из теста фило, смазанного молочно-яичной смесью. В качестве начинки – отварная чечевица с жареным луком. Пирог чем-то похож на пирожки с горохом (ведь вкус чечевицы похож на вкус отварного гороха). Пряную нотку в аромат начинки привносит бадьян, с которым отваривалась чечевица.

Продукты Тесто фило – 400 г (12 листов 27х40 см) Чечевица – 200 г Яйца – 2 шт. Молоко (или вода) – 80 мл Масло растительное – 80 мл Лук репчатый – 250 г Соль – 10 г Перец черный молотый – 3 г Бадьян – 1 звёздочка

Пошаговый фото рецептПирог из теста фило, с чечевицей

Подготавливаем продукты.

Чечевицу как следует промываем, выкладываем в кастрюлю. Добавляем звёздочку бадьяна.
Затем заливаем 300 мл воды.
Варим 15-20 минут после закипания.

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Разогреваем сковороду с половиной масла и выкладываем туда лук.

Обжариваем 5 минут, помешивая.

Чечевица разварилась и впитала жидкость.

Добавляем чечевицу к луку, бадьян вынимаем.
Солим и перчим, перемешиваем.

Готовим ещё 2 минуты на умеренном огне.

В миске соединяем одно яйцо и один яичный белок.

Вливаем молоко.

Перемешиваем.

Вливаем оставшееся масло. Перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Листы теста складываем вдвое.
4 листа теста выкладываем в форму (20х27 см), смазывая каждый молочно-яичной смесью.

Сверху распределяем половину чечевицы.

Выкладываем ещё 4 листа, смазывая молочно-яичной смесью.
Покрываем оставшейся чечевицей.
Накрываем оставшимися листами, смазывая смесью.

Верхний лист теста смазываем желтком.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.

Остужаем в форме – пирог осядет.

Пирог из теста фило с чечевицей разрезаем на порционные кусочки.

Выкладываем для подачи.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий