Открываем вкус Средиземноморья с ароматным пирогом пита ме гавро — из хрустящего теста фило, сочного шпината, пикантной феты и маринованых анчоусов. Это традиционное греческое блюдо идеально подойдёт как для обеда, так и для ужина. Лёгкий, но насыщенный вкус делает его отличной закуской.

Продукты Тесто фило – 400 г Шпинат свежий или замороженный – 300 г Фета – 200 г Анчоусы маринованные/солёный/свежие (чищенные) – 150 г Лук репчатый – 150 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Яйца – 2 шт. Масло оливковое – 2 ст. ложки Масло сливочное (для смазывания теста) – 120 г Орегано сушёный – 1 ч. ложка Мускатный орех молотый – 1/3 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептПирог из теста фило, анчоусов, шпината и феты (пита ме гавро)

Подготавливаем продукты.
Размораживаем шпинат или промываем и обсушиваем свежий.

Режем лук мелко.

Обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности, 5-7 минут.

Измельчаем чеснок.

Добавляем чеснок.

Шпинат измельчаем.

Лук достаточно зазолотился.

Кладём к луку шпинат.

Тушим пару минут до значительного уменьшения в объёме.

Добавляем мускатный орех, орегано, соль и перец, перемешиваем, охлаждаем.

Перемешиваем до однородности.

Форму для запекания смазываем маслом.

Взбиваем яйца в отдельной миске.

Крошим фету к яйцам.

Кладём к яйцам и творогу шпинат.

Перемешиваем до однородности – начинка готова.

Выкладываем часть теста в форму.

Каждый слой теста смазываем растопленным сливочным маслом.

Выкладываем начинку ровным слоем.

Выкладываем рыбку ровным слоем.

Накрываем вторым слоем теста, промазывая каждый маслом.

Смазываем верх пирога маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 °C духовке 45 минут, до золотистой корочки.

Пирог из теста фило, анчоусов, шпината и феты (пита ме гавро) готов.

Нарезаем пирог кусочками и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий