Пилав представляет собой одно из тех блюд, которыми славится турецкая кухня. Вместо риса здесь используется булгур – ароматная пшеничная крупа с лёгким ореховым вкусом. Рассыпчатый булгур идеально сочетается с нежными кусочками томлёной говядины.
Продукты Булгур крупный – 250-300 г Говядина (мякоть, без костей) – 600 г Вода (или бульон говяжий) – 600-750 мл Лук репчатый (крупный) – 180 г Помидоры (средние) – 250 г Томатная паста – 1 ст. ложка Перец болгарский (красный или зелёный) – 300 г Масло оливковое – 50 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Перец красный хлопьями (пул бибер, по желанию) – 1/2 ч. ложки Зелень (для подачи) – 15 г
Пошаговый фото рецептПилав из булгура с говядиной
Подготавливаем продукты.
Говядину вымываем и нарезаем небольшими кубиками (примерно 2-3 см).
Выкладываем в сотейник или казан с разогретым оливковым маслом.
Обжариваем на сильном огне 10 минут, до золотистой корочки со всех сторон. Уменьшаем огонь. Тушим под крышкой до мягкости (40-60 минут). По мере надобности доливаем воду.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими кубиками.
С помидоров удаляем кожицу.
Помидоры нарезаем кубиками (можно натереть на тёрке).
Когда говядина станет мягкой, добавляем к ней лук.
Туда же отправляем болгарский перец. Обжариваем, помешивая, пока лук не станет прозрачным (около 5-7 минут).
Добавляем томатную пасту.
Туда же выкладываем помидоры. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут, чтобы вкусы соединились.
Солим и перчим по вкусу, добавляем красный перец хлопьями (если используем).
Булгур промываем и всыпаем в кастрюлю к мясу и овощам. Перемешиваем.
Вливаем воду или бульон.
Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума. Варим пилав под крышкой до готовности, 15-20 минут.
Даём настояться 10-15 минут под крышкой, затем выкладываем для подачи.
Булгур-пилав с говядиной (Etli Bulgur Pilavı) подают горячим. При желании украшаем зеленью.
Приятного аппетита!