6 порций 2 часа 45 мин (ваши 50 мин)
Булгур – необычный для борща ингредиент – добавляет питательности. Свёкла тушится с помидорами и яблочным уксусом, без томатной пасты. В борщ также добавляется немного лимонного сока. Свежий красный перец придаёт приятную остроту.
Продукты (на 6 порций) Свинина (мякоть) – 600 г Свёкла – 500 г Капуста белокочанная – 300 г Картофель – 300 г Помидоры – 300 г Морковь – 150 г Лук репчатый – 100 г Чеснок – 10 г (2 зубчика) Перец острый свежий – 15 г Булгур – 2 ст. ложки Сахар – 1 ст. ложка Уксус яблочный – 2 ст. ложки Лимон (сок) – 1 долька Масло растительное – 40 мл Лавровый лист – 2 шт. Розмарин сушёный – 1 щепотка Перец чёрный горошком – 3 шт. Соль – по вкусу Укроп свежий (для подачи) – по вкусу Вода – 3,5 л
Пошаговый фото рецептПикантный борщ со свининой и булгуром
Подготавливаем продукты.
Мясо в кастрюле заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем лавровый лист, перец горошком, розмарин и соль. На маленьком огне варим бульон около 2 часов.
Свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
В разогретой сковороде с растительным маслом (20 мл) обжариваем свёклу 7-8 минут.
Добавляем в сковороду со свёклой яблочный уксус и сахар.
Вливаем 2 половника бульона из кастрюли и тушим свёклу 10 минут.
Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты, затем окунаем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.
Нарезаем помидоры кубиками.
Добавляем помидоры к свёкле, перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Свёклу с помидорами перекладываем на тарелку. Сковороду моем, протираем насухо и разогреваем.
Обжариваем лук с морковью на растительном масле (20 мл) 5 минут.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Капусту мелко нарезаем.
Мясо вынимаем из бульона.
Бульон процеживаем, доводим до кипения.
В кипящий бульон кладём картофель.
Добавляем свёклу с помидорами.
Затем добавляем капусту.
Острый перец мелко нарезаем.
В борщ добавляем острый перец и обжаренные лук с морковью.
Если нужно, доливаем в кастрюлю горячую воду. Всыпаем булгур. Варим борщ с булгуром 20-25 минут.
Чеснок очищаем и мелко рубим. Из лимона выдавливаем столовую ложку сока.
Добавляем в кастрюлю сок лимона и чеснок, доводим до кипения и выключаем нагрев.
Даём борщу настояться 10 минут под крышкой.
Мясо разбираем на кусочки.
Подаём борщ с мясом и зеленью укропа.
Приятного аппетита!