Картофельные пиде — выпечка, передающая уютную атмосферу традиционной турецкой кухни. Тонкое воздушное тесто, покрытое нежной, ароматной начинкой из картофельного пюре с томатной пастой и луком, запекается до золотистой корочки, превращаясь в идеальное блюдо для семейного застолья. Румяные лодочки не только радуют глаз, но и дарят незабываемое ощущение тепла и заботы.
Продукты Для теста: Картофель — 200 г Мука — 250 г (2 стакана 200 мл) + для подпыла Молоко (комнатной температуры) — 60 мл Масло растительное — 60 мл+ 30 мл (для смазывания) Дрожжи сухие — 7 г Сахар — 5 г Соль — 2-3 г Желток — 1 шт. * Для начинки: Картофель — 400 г Лук репчатый — 70 г Томатная паста — 12-15 г Масло растительное — 7-8 мл Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептПиде с картофелем
Подготавливаем продукты.
Всю картошку тщательно моем и выкладываем в кастрюлю с водой (очищать необязательно).
Отвариваем до полной готовности.
Остужаем, очищаем.
Натираем на мелкой тёрке.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем 7-8 мл растительного масла, добавляем нарезанный лук.
Пассеруем на слабом огне до мягкости, периодически помешивая.
Добавляем к луку 12-15 г томатной пасты.
Продолжаем пассеровать до появления аромата.
2/3 пюре из картофеля отбираем в отдельную миску. Добавляем луково-томатную зажарку.
Посыпаем солью и чёрным перцем по вкусу.
Хорошо перемешиваем.
Вливаем 60 мл молока комнатной температуры и 60 мл растительного масла
Всыпаем половину сахар и сухие дрожжи.
Всыпаем просеянную муку
Тщательно вымешиваем тесто (примерно 10 минут вымешивания).
Оставляем на 10 минут отдохнуть под плёнкой.
Слегка присыпаем стол мукой, тесто обминаем.
Делим на 2 равные части. Каждую раскатываем, по надобности присыпая мукой, в овал 30х35 см.
С помощью скалки аккуратно переносим раскатанное тесто
на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Распределяем охлажденную картофельную начинку по тесту, оставляя свободными около 1,5 см по всему краю.
Загинаем края теста наверх, аккуратно сужая два конца овала, чтобы придать ему традиционную для пиде форму лодочки.
Накрываем сформированные пиде пищевой плёнкой.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Даём пиде подойти до заметного увеличения в объеме.
Взбиваем желток с 30 мл растительного масла.
Смазываем этой смесью бортики подошедших пиде.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут или до золотистого цвета.
Подаём картофельные пиде горячими.
Приятного аппетита!