Воздушное дрожжевое тесто, замешанное на основе картофельного пюре, становится прекрасным фоном для начинки из овечьего сыра, нежного творога и свежей зелени. Такие картофельные пиде получаются особенно сытными и ароматными.

Продукты Для теста: Картофель – 200 г Молоко (комнатной температуры) – 60 мл Масло растительное – 60 мл + 30 мл (для смазывания) Желток – 1 шт. Мука – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла Дрожжи сухие – 5-6 г Сахар – 2-3 г Соль – 2-3 г * Для начинки: Сыр овечий или брынза – 170 г Творог – 150 г Зелень (укроп и петрушка) – 50 г Перец чёрный молотый – 4-5 г Пряности (у меня зира молотая) – 4-5 г (по вкусу) * Для смазывания бортиков: Желток – 1 шт. Масло растительное – 30 мл

Пошаговый фото рецептПиде из картофельного дрожжевого теста, с сыром и зеленью

Подготавливаем продукты.
Соотношение овечьего сыра и творога выбираем так, чтобы вкус был сбалансированным, не слишком солёным.

Картофель выкладываем в кастрюлю с водой и отправляем на нагрев.

Отвариваем картофель до готовности – после закипания 20 минут.
Затем воду сливаем, картофель остужаем.

В большую миску просеиваем муку.
Всыпаем дрожжи, соль и сахар.
Перемешиваем.

Остывший картофель очищаем и натираем на мелкой тёрке в миску с мукой.

Вливаем молоко комнатной температуры и растительное масло.
Добавляем желток.

Вымешиваем тесто примерно 10 минут.
Затем оставляем отдохнуть под плёнкой на 10 минут.

Творог разминаем (можно только слегка, чтобы оставались крупинки).

Для начинки зелень мелко нарезаем.

Всыпаем зелень в миску с сыром и творогом.

Добавляем черный перец и зиру.

Перемешиваем с зеленью и специями.

Тесто немного подошло.

Делим тесто пополам. Каждую половину раскатываем в овал на присыпанном мукой пергаменте по длине противня (можно чуть длиннее).

Распределяем на тесто начинку, оставляя свободный край шириной 2 см.

Края заворачиваем на начинку и фиксируем бортики защипами.
На концах пиде заостряем, придавая форму лодочки.

Вместе с пергаментом аккуратно переносим пиде на противень.
Накрываем плёнкой и оставляем до заметного увеличения – примерно на 30 минут.
Духовку разогреваем до 200 ℃.

Желток соединяем с растительным маслом. Перемешиваем.

Этой смесью смазываем бортики пиде.

Выпекаем пиде при 200 ℃ примерно 20 минут или до золотистого цвета.

Пиде из картофельного дрожжевого теста, с сыром и зеленью, подаются горячими.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий