6 порций 2 часа 20 мин (ваши 40 мин)
Песочный пирог с яблоками – простой по составу и приготовлению пирог, при этом эффектный благодаря “решётке” из теста. Песочная основа гармонично дополняется начинкой из сочных яблок с корицей, сахарной пудрой и соком лимона.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Мука – 270 г + 20 г для работы с тестом Масло сливочное – 125 г Сметана – 80 г Вода ледяная – 25 мл Сахар – 30 г Желток – 1 шт. Лимон – 200 г Соль – 1/8 ч. ложки Разрыхлитель – 10 г * Для начинки: Яблоки – 900 г Крахмал кукурузный – 40 г Сахарная пудра – 40 г Корица молотая – 1 ст. ложка Сахар ванильный – 8 г Сок лимонный – 40 мл Желток (для смазывания) – 1 шт.
Пошаговый фото рецептПесочный пирог с яблоками
Необходимые продукты. Сливочное масло использовать из холодильника. Белки можно использовать для приготовления других блюд.
Масло натереть на мелкой тёрке в миску.
С лимона снять цедру. Добавить вместе с солью к муке. Перемешать.
Мучную смесь добавить к маслу.
Всё хорошо перемешать. Добавить желток.
Добавить сметану, воду и сахар.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Тесто завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 1 час.
Спустя время включить духовку разогреваться до 200 градусов. От теста отделить 1/3 часть. Из двух кусков сделать шарики.
Больший шарик раскатать в круг толщиной 0,5 см по диаметру формы (у нас – 23 см) плюс 1 см для бортика.
Заготовку отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Тем временем из лимона отжать сок.
Яблоки очистить, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки переложить в миску. Полить соком. Перемешать.
Всыпать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и крахмал.
Всё хорошо перемешать. Выложить равномерным слоем на песочную основу. Слегка прижать.
Силиконовом коврик присыпать мукой. Оставшийся шарик раскатать в круг толщиной 0,5 см.
Нарезать полосками. 2-3 полоски оставить.
Из полосок сделать решётку – при желании полоски можно переплести.
Из оставшихся полосок скатать жгутики и сформировать бортики. Смазать тесто желтком, взболтанным с 1 ч. ложкой воды.
Пирог запекать 35-40 минут при 190 градусах, до сухости и румяности.
Песочный пирог с яблоками охладить в форме до тёплого состояния, затем аккуратно извлечь.
Нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Приятного чаепития!