6 порций 2 часа 20 мин (ваши 40 мин)

Песочный пирог с яблоками – простой по составу и приготовлению пирог, при этом эффектный благодаря “решётке” из теста. Песочная основа гармонично дополняется начинкой из сочных яблок с корицей, сахарной пудрой и соком лимона.

Продукты (на 6 порций) Для теста: Мука – 270 г + 20 г для работы с тестом Масло сливочное – 125 г Сметана – 80 г Вода ледяная – 25 мл Сахар – 30 г Желток – 1 шт. Лимон – 200 г Соль – 1/8 ч. ложки Разрыхлитель – 10 г * Для начинки: Яблоки – 900 г Крахмал кукурузный – 40 г Сахарная пудра – 40 г Корица молотая – 1 ст. ложка Сахар ванильный – 8 г Сок лимонный – 40 мл Желток (для смазывания) – 1 шт.

Пошаговый фото рецептПесочный пирог с яблоками

Необходимые продукты. Сливочное масло использовать из холодильника. Белки можно использовать для приготовления других блюд.

Масло натереть на мелкой тёрке в миску.

С лимона снять цедру. Добавить вместе с солью к муке. Перемешать.

Мучную смесь добавить к маслу.

Всё хорошо перемешать. Добавить желток.

Добавить сметану, воду и сахар.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Тесто завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодильник на 1 час.

Спустя время включить духовку разогреваться до 200 градусов. От теста отделить 1/3 часть. Из двух кусков сделать шарики.

Больший шарик раскатать в круг толщиной 0,5 см по диаметру формы (у нас – 23 см) плюс 1 см для бортика.

Заготовку отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Тем временем из лимона отжать сок.

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими ломтиками.

Яблоки переложить в миску. Полить соком. Перемешать.

Всыпать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и крахмал.

Всё хорошо перемешать. Выложить равномерным слоем на песочную основу. Слегка прижать.

Силиконовом коврик присыпать мукой. Оставшийся шарик раскатать в круг толщиной 0,5 см.

Нарезать полосками. 2-3 полоски оставить.

Из полосок сделать решётку – при желании полоски можно переплести.

Из оставшихся полосок скатать жгутики и сформировать бортики. Смазать тесто желтком, взболтанным с 1 ч. ложкой воды.

Пирог запекать 35-40 минут при 190 градусах, до сухости и румяности.

Песочный пирог с яблоками охладить в форме до тёплого состояния, затем аккуратно извлечь.

Нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий