6 порций 1 час 40 мин (ваши 30 мин)
Гармоничное сочетание рассыпчатого песочного теста, воздушной меренги и нежной голубики. Хрустящая шапочка из взбитых с сахарной пудрой белков создаёт прекрасный контраст с сочными ягодами.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Мука – 320 г + 30 г для работы с тестом Масло сливочное – 150 г + 15 г для смазывания формы Сметана жирностью 20% – 100 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 100 г Соль – 1/8 ч. ложки Сахар ванильный – 8 г * Для начинки: Голубика – 400 г Сахар – 25 г (по вкусу) Крахмал картофельный – 25 г * Для меренги: Сахарная пудра – 400 г Яичные белки – 3 шт.
Пошаговый фото рецептПесочный пирог с голубикой и меренгой
Подготовить все необходимые продукты.
Масло использовать охлаждённое.
Муку просеять в миску. Сливочное масло натереть на крупной тёрке.
Перемешать. Всыпать ванильный сахар.
Добавить сахар.
Вбить яйцо. Добавить сметану.
Всыпать соль.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Тесто завернуть в плёнку. Убрать в холодильник на 30 минут.
Голубику промыть, слегка обсушить. Всыпать сахар и крахмал.
Хорошо перемешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Дно и бортики формы для запекания (лучше разъёмной) смазать маслом, посыпать мукой. Диаметр формы – 28 см, высота – 4 см.
Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см.
Заготовку при помощи скалки перенести в форму. Края теста прижать к бортикам.
На тесто выложить слой голубики.
Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, до лёгкой румяности теста.
Тем временем желтки отделить от белков. Желтки нам не понадобятся.
Белки взбить в пышную пену на высоких оборотах миксера 3-4 минуты.
Всыпать сахарную пудру.
Взбить на высоких оборотах до мягких пиков. В процессе взбивания можно добавить 1-2 ст. ложки лимонного сока.
Спустя время форму достать. При помощи кондитерского мешка с насадкой “звёздочка” выложить белки на начинку в форме “решётки” и по краям пирога.
Пирог вернуть в духовку. Выпекать при температуре 165 градусов 15-17 минут, до плотности меренги. Пирогу дать остыть в форме.
Песочный пирог с голубикой и меренгой аккуратно нарезать порционными кусочками.
Приятного чаепития!