6 порций 1 час 40 мин (ваши 30 мин)

Гармоничное сочетание рассыпчатого песочного теста, воздушной меренги и нежной голубики. Хрустящая шапочка из взбитых с сахарной пудрой белков создаёт прекрасный контраст с сочными ягодами.

Продукты (на 6 порций) Для теста: Мука – 320 г + 30 г для работы с тестом Масло сливочное – 150 г + 15 г для смазывания формы Сметана жирностью 20% – 100 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 100 г Соль – 1/8 ч. ложки Сахар ванильный – 8 г * Для начинки: Голубика – 400 г Сахар – 25 г (по вкусу) Крахмал картофельный – 25 г * Для меренги: Сахарная пудра – 400 г Яичные белки – 3 шт.

Пошаговый фото рецептПесочный пирог с голубикой и меренгой

Подготовить все необходимые продукты.
Масло использовать охлаждённое.

Муку просеять в миску. Сливочное масло натереть на крупной тёрке.

Перемешать. Всыпать ванильный сахар.

Добавить сахар.

Вбить яйцо. Добавить сметану.

Всыпать соль.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Тесто завернуть в плёнку. Убрать в холодильник на 30 минут.

Голубику промыть, слегка обсушить. Всыпать сахар и крахмал.

Хорошо перемешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Дно и бортики формы для запекания (лучше разъёмной) смазать маслом, посыпать мукой. Диаметр формы – 28 см, высота – 4 см.

Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см.

Заготовку при помощи скалки перенести в форму. Края теста прижать к бортикам.

На тесто выложить слой голубики.

Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, до лёгкой румяности теста.

Тем временем желтки отделить от белков. Желтки нам не понадобятся.

Белки взбить в пышную пену на высоких оборотах миксера 3-4 минуты.

Всыпать сахарную пудру.

Взбить на высоких оборотах до мягких пиков. В процессе взбивания можно добавить 1-2 ст. ложки лимонного сока.

Спустя время форму достать. При помощи кондитерского мешка с насадкой “звёздочка” выложить белки на начинку в форме “решётки” и по краям пирога.

Пирог вернуть в духовку. Выпекать при температуре 165 градусов 15-17 минут, до плотности меренги. Пирогу дать остыть в форме.

Песочный пирог с голубикой и меренгой аккуратно нарезать порционными кусочками.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий