Пастицада (греч. παστιτσάδα) – это традиционное блюдо с острова Керкира (Корфу), воплощающее дух греческой кухни с венецианскими нотками. Ароматное тушёное мясо (обычно говядина или петух) в густом томатном соусе подается с макаронами – отличная комбинация для сытного ужина. Пастицада готовится медленно, с любовью, поэтому вкус получается насыщенным и глубоким.
Продукты Говядина (мякоть) – 590 г Макароны (фарфалле/бантики) – 300 г Лук репчатый – 280 г (2 шт.) Чеснок – 2-3 зубчика Томаты в собственном соку – 250 г Вино красное сухое – 100 г Лавровый лист – 1 шт. Корица молотая – 0,25 ч. ложки Орегано сушёный – 0,5 ч. ложки Сахар – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Масло оливковое – для обжаривания
Пошаговый фото рецептПастицада (мясо, тушенное в томатном соусе)
Подготавливаем продукты.
Говядину нарезаем крупными кусками.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами или перьями.
Томаты очищаем от кожицы и выкладываем в чашу блендера.
Измельчаем томаты в однородный соус.
Мясо выкладываем в сковороду, разогретую с оливковым маслом.
Обжариваем мясо 10-15 минут, до золотистой корочки.
Добавляем нарезанный лук.
Обжариваем ещё несколько минут, чтобы лук размягчился.
Вливаем красное вино. Готовим пару минут, до испарения алкоголя.
Добавляем измельчённые томаты.
Вливаем 100 мл воды.
Чеснок очищаем и нарезаем кубиками.
Отправляем чеснок в сковороду.
Добавляем лавровый лист, корицу, орегано, соль и перец. Перемешиваем и тушим 40-50 минут, до готовности и мягкости мяса.
Если томаты кисловаты, можно добавить сахар.
В кипящую подсоленную воду всыпаем макароны и отвариваем согласно инструкции на упаковке (8-9 минут).
Готовые макароны откидываем на сито и промываем.
Пастицада готова.
Выкладываем на тарелку макароны и мясное рагу. Подаём к столу.
Приятного аппетита!