Пасхалина кулурья – греческое пасхальное печенье из песочного теста с апельсиновым ароматом. Кулурья посыпается кунжутом. Выпекается в виде колец, косичек или змеек. Золотистое печенье символизирует радость и обновление, дарит ощущение тепла и уюта.
Продукты Масло сливочное – 125 г Яйца – 2 шт. Молоко – 50 мл Сахар – 150 г Мука – 500 г Разрыхлитель – 10 г Ванильный сахар – 10 г Апельсин (цедра) – 1 шт. Соль – 1 щепотка Желток (для смазывания) – 1 шт. Вода – 1 ст. ложка Кунжут – 20 г Шоколадное “стекло” клубничное (для украшения, по желанию) – 40 г
Пошаговый фото рецептПасхалина кулурья (греческое пасхальное печенье)
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло растапливаем.
Растираем масло с сахаром до однородной массы.
Добавляем яйца.
Всыпаем ванильный сахар.
Вливаем молоко и перемешиваем до однородности.
С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина цедру (1 ст. ложку).
Добавляем цедру апельсина к масляной смеси.
Перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Просеиваем муку к жидкой смеси.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Долго тесто не вымешиваем.
Накрываем его пищевой плёнкой и помещаем на 30 минут в холодильнике.
Делим тесто на кусочки одинакового размера и веса.
Формируем из теста жгутики. Переплетаем их в косички или делаем кольца.
Смазываем заготовки взбитым желтком, смешанным с 1 ст. л. воды.
Посыпаем кунжутом.
(Мы посыпали половину заготовок, а остальное печенье украсили после выпечки.)
Выпекаем печенье в разогретой духовке при температуре 180°C примерно 20-25 минут, до золотистого цвета.
Вместо кунжута можно использовать сахарную пудру, шоколад или яркие кондитерские украшения.
Греческое пасхальное печенье готово.
Приятного аппетита!