Пасхалина кулурья – греческое пасхальное печенье из песочного теста с апельсиновым ароматом. Кулурья посыпается кунжутом. Выпекается в виде колец, косичек или змеек. Золотистое печенье символизирует радость и обновление, дарит ощущение тепла и уюта.

Продукты Масло сливочное – 125 г Яйца – 2 шт. Молоко – 50 мл Сахар – 150 г Мука – 500 г Разрыхлитель – 10 г Ванильный сахар – 10 г Апельсин (цедра) – 1 шт. Соль – 1 щепотка Желток (для смазывания) – 1 шт. Вода – 1 ст. ложка Кунжут – 20 г Шоколадное “стекло” клубничное (для украшения, по желанию) – 40 г

Пошаговый фото рецептПасхалина кулурья (греческое пасхальное печенье)

Подготавливаем продукты.

Сливочное масло растапливаем.

Растираем масло с сахаром до однородной массы.

Добавляем яйца.

Всыпаем ванильный сахар.

Вливаем молоко и перемешиваем до однородности.

С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина цедру (1 ст. ложку).

Добавляем цедру апельсина к масляной смеси.

Перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем.

Просеиваем муку к жидкой смеси.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Долго тесто не вымешиваем.

Накрываем его пищевой плёнкой и помещаем на 30 минут в холодильнике.

Делим тесто на кусочки одинакового размера и веса.

Формируем из теста жгутики. Переплетаем их в косички или делаем кольца.

Смазываем заготовки взбитым желтком, смешанным с 1 ст. л. воды.

Посыпаем кунжутом.
(Мы посыпали половину заготовок, а остальное печенье украсили после выпечки.)

Выпекаем печенье в разогретой духовке при температуре 180°C примерно 20-25 минут, до золотистого цвета.

Вместо кунжута можно использовать сахарную пудру, шоколад или яркие кондитерские украшения.

Греческое пасхальное печенье готово.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий