2 порции 30 мин (ваши 10 мин)
Необычный завтрак на скорую руку, напоминающий яблочный пирог – овсяноблин с карамелизированными яблоками, запечённый в духовке. Та же нежная, сочная яблочная начинка, но вместо теста – более лёгкая и простая в приготовлении смесь овсяных хлопьев, яиц и молока.
Продукты (на 2 порции) Молоко – 120 мл Яблоки – 1-2 шт. (100-150 г) Хлопья овсяные – 90 г Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 25 г Сахар – 15 г * Для подачи (по желанию): Сахарная пудра/мёд/джем/варенье – по вкусу
Пошаговый фото рецептОвсяноблин с яблоками (в духовке)
Подготовьте продукты по списку.
Для приготовления используйте сковороду диаметром 24-26 см со съёмной или металлической ручкой, что позволяет поместить сковороду в духовку.
Такой оригинальный овсяноблин с яблоками готовится довольно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 200 градусов.
Яблоки вымойте, обсушите и очистите от кожуры и семян. Нарежьте яблоки ломтиками толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Сковороду поставьте на минимальный огонь. Сливочное масло нарежьте небольшими тонкими пластинками и выложите половину в сковороду. Сверху выложите ломтики яблок в один слой. Добавьте оставшееся масло и присыпьте сахаром.
Прикройте сковороду крышкой и готовьте яблоки на минимальном огне примерно 5 минут, до мягкости.
Овсяные хлопья измельчите в чаше блендера до однородности. Если хотите, чтобы текстура блинчика была более интересной, неоднородной, хрустящей и кусочки овсянки лучше чувствовались – хлопья можно измельчать не слишком сильно или вовсе просто порубить ножом в крошку на разделочной доске.
В глубокой миске соедините измельчённые овсяные хлопья, молоко и яйца.
Тщательно перемешайте, до однородности.
Вылейте получившееся тесто в сковороду поверх тушёных яблок.
Отправьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на 15-20 минут, пока смесь не схватится, а верхушка не подрумянится.
Сочный и нежный овсяноблин с яблоками, испечённый в духовке, готов. Аккуратно переложите его на блюдо или тарелку. Овсяноблин получается практически несладким, при желании для усиления сладости посыпьте его сахарной пудрой или смажьте вареньем, джемом или мёдом.
Приятного аппетита!