Ароматный, густой и яркий гивеч – это традиционное молдавское овощное рагу, в котором щедро собраны дары лета: баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, лук и зелень. Название этого блюда встречается в разных вариантах: в Молдавии и Румынии чаще говорят “гивеч”, а в Болгарии и Турции – “гювеч”. Несмотря на различия в произношении, речь идёт об одном и том же овощном рагу.

Продукты Баклажаны – 470 г Кабачки – 250 г Лук репчатый – 230 г Перец сладкий – 270 г Помидоры – 600 г Чеснок – 10 г Масло растительное – 50 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Сахар – 1-2 ч. ложки Базилик свежий – 1-2 веточки Петрушка свежая – 15 г

Пошаговый фото рецептОвощной гивеч (рагу по-молдавски)

Подготавливаем все необходимые продукты.

Лук очищаем и нарезаем перьями.

В казане (или кастрюле с толстым дном) разогреваем растительное масло и выкладываем туда лук.

Обжариваем 3-4 минуты.

Кабачки нарезаем средними кубиками.

Баклажаны нарезаем так же.

Добавляем к луку кабачки. Обжариваем 2-3 минуты.

Затем добавляем баклажаны. Обжариваем 2-3 минуты.

Перец нарезаем средними квадратиками.

Добавляем перец в кастрюлю.

Обжариваем 2-3 минуты.

Петрушку, базилик и чеснок измельчаем.

Помидоры нарезаем кубиками.

Добавляем помидоры в казан.

Солим, перчим и добавляем сахар. Обжариваем 3-4 минуты.

Выключаем огонь. Добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем и даём блюду немного настояться.

Выкладываем гивеч (гювеч) в тарелку и подаём к столу горячим или холодным, как основное блюдо или гарнир.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий