Интересно попробовать традиционные греческие оладьи из баклажанов – мелидзанокефтедес (греч. μελιτζανοκεφτέδες). Оладьи получаются золотистые, ароматные, нежные внутри и с хрустящей корочкой. Подаются со свежим соусом дзадзики – отличная закуска или лёгкое блюдо для лета.

Продукты Баклажаны – 400 г Лук репчатый – 100 г Чеснок – 1 зубчик Яйцо – 1 шт. Сыр фета – 100 г Мука – 130 г Петрушка свежая – 0,5 пучка Мята свежая – 1 веточка Масло растительное – 70-100 мл Орегано сушёный – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептОладьи из баклажанов (мелидзанокефтедес)

Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для разогрева до 200-210 градусов.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Листья петрушки и мяты отделяем от стеблей и мелко нарезаем.

В глубокой миске соединяем лук и зелень.

Баклажаны смазываем маслом (20 мл) и выкладываем на противень с фольгой.

Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 200-210 градусов, на 40 минут.

Запечённые баклажаны разрезаем пополам.

Отделяем мякоть от кожицы.

Измельчаем мякоть баклажанов ножом.

Добавляем баклажаны к луку и зелени.
Туда же отправляем фету.
Всыпаем орегано.

Всыпаем соль и перец.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс в миску с остальными ингредиентами.

Добавляем яйцо.

Перемешиваем.

Постепенно всыпаем муку (от 90 до 130 г – зависит от сочности овощей и размера яйца), каждый раз перемешивая.

Тесто получилось достаточно густым.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем туда порции теста, формируя оладьи.

Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Оладьи из баклажанов (мелидзанокефтедес) готовы.
Подаём с соусом дзадзики.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий