1 час 50 мин (ваши 55 мин)
Лёгкий, воздушный и превосходный по вкусу пирог удачно сочетает сладкие ягоды винограда, песочное тесто и воздушное сметанное суфле. Этот пирог просто тает во рту.
Продукты Для теста: Масло сливочное – 75 г Желтки – 3 шт. Сахар – 60 г Мука – 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель – 7 г Соль – 1 щепотка * Для начинки: Сметана (20 %) – 300 г Виноград (без косточек) – 140 г Яичные белки – 3 шт. Сахар – 90 г Крахмал – 40 г Соль – 1 щепотка
Видео рецептНасыпной пирог со сметанным суфле и виноградом Пошаговый фото рецептНасыпной пирог со сметанным суфле и виноградом
Приготовить ингредиенты.
Сливочное масло растопить и слегка остудить.
Яйца разделить на желтки и белки.
В глубокой ёмкости соединить желтки, сахар и щепотку соли. Тщательно перемешать.
Влить растопленное сливочное масло.
Всеять муку и разрыхлитель.
Тщательно перемешать, чтобы получилась песочная крошка.
Застелить форму бумагой для выпечки. Диаметр моей формы – 24 см. При использовании формы меньшего диаметра пирог будет значительно выше.
Всыпать в форму 2/3 песочной крошки.
При помощи стакана с гладким дном утрамбовать крошку, равномерно распределяя по форме и выгоняя излишек под стенки.
В результате из крошки должна получиться ровная основа с небольшими бортиками.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокую ёмкость влить яичные белки, добавить щепотку соли. Взбить миксером до мягких пиков.
Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивание до появления стойких пиков (8-10 минут).
Добавить крахмал и сметану. Аккуратно перемешать до однородной массы, стараясь не разрушить белковые пузырьки.
Ягоды винограда отделить от гроны и добавить к сметанной массе. Перемешать.
Выложить сметанную массу с виноградом в форму поверх теста. Поверхность разровнять.
Сверху посыпать оставшейся песочной крошкой.
Выпекать пирог при 180 градусах 45 минут.
Дать пирогу остыть.
Насыпной пирог со сметанно-белковой начинкой и виноградом готов к подаче.
Приятного аппетита!