8 порций 50 мин (ваши 25 мин)
Изумительно ароматный и вкусный насыпной пирог с лимонной начинкой. Тесто не нужно замешивать. Просто насыпаем смесь сухих компонентов в форму, заливаем лимонной смесью, сверху посыпаем натёртым сливочным маслом – и можно ставить пирог в духовку. Мягкое сладкое тесто пропитывается смесью лимона с сахаром, благодаря этому пирог получается мягким внутри и слегка хрустящим снаружи.
Продукты (на 8 порций) Лимоны – 350 г (3 шт.) Сахар – 320 г Крупа манная – 200 г Масло сливочное (замороженное) – 180 г Мука – 150 г (1 стакан объёмом 250 мл) Ванильный сахар – 2 ч. ложки Разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
Видео рецептНасыпной пирог с лимонной начинкой Пошаговый фото рецептНасыпной пирог с лимонной начинкой
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло предварительно ставим в морозильную камеру примерно на 30 минут, чтобы его было удобнее натирать на тёрке.
С помощью мелкой тёрки снимаем с лимонов цедру (только желтую часть).
Затем снимаем с лимонов всю оставшуюся белую часть кожуры.
Очищенные лимоны нарезаем кусочками, вынимаем все косточки. Выкладываем мякоть лимонов в блендер.
Засыпаем лимоны 170 г сахара.
Измельчаем лимоны с сахаром до максимально однородного состояния.
Добавляем к лимонам цедру.
Опять всё перемешиваем в блендере.
Начинка готова.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
В миске соединяем муку, манку, ванильный сахар, разрыхлитель и оставшийся сахар (150 г).
Всё перемешиваем венчиком до однородности.
Дно формы (моя – диаметром 22 см) застилаем пергаментом. Сухую смесь делим на 3 части. На дно высыпаем 1/3 часть сухой смеси, разравниваем.
Вторым слоем выливаем половину лимонной начинки.
Затем третьим слоем насыпаем ещё часть сухой смеси. Разравниваем.
Четвёртым слоем выливаем оставшуюся лимонную начинку.
Сверху распределяем оставшуюся сухую смесь.
Сливочное масло натираем на крупной тёрке. Распределяем натёртое сливочное масло по поверхности пирога.
Выпекаем насыпной пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.
Насыпной пирог с лимонной начинкой готов. Достаём его из духовки и оставляем на 30 минут, чтобы он остыл и пропитался маслом.
Приятного аппетита!