2 часа (ваши 30 мин)

Классические мясные голубцы приобретают новое звучание благодаря нежному грибному соусу. Сочное свиное мясо, мягкие капустные листья и аромат жареного лука – основа блюда, знакомого каждому. Но особую глубину вкуса создаёт густой соус из шампиньонов и лесных грибов со сливками: он делает голубцы особенно аппетитными и насыщенными.

Продукты Фарш свиной – 600 г Капуста белокочанная – 1 кг Яйцо – 1 шт. Хлеб или белая булочка несладкая – 30 г Лук репчатый – 110 г Паприка молотая – 1/2 ч. ложки Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый горошком – 2 шт. Перец чёрный горошком – 3 шт. Соль – 3/4 ч. ложки (+ 1 ч. ложка сверху) Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Масло сливочное – 20 г * Для грибного соуса: Лук-шалот – 100 г Лук репчатый красный – 100 г Грибы лесные свежие или замороженные – 100 г Шампиньоны – 200 г Масло сливочное – 50 г Сливки 33% – 50 мл Мука – 5 г Соль – 1/2 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки

Пошаговый фото рецептМясные голубцы с грибным соусом

Подготавливаем необходимые продукты. Капусту на ночь кладём в холодильник, утром достаём и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов, оттаявшие листья станут мягкими.

Хлеб или булочку замачиваем в воде или молоке, даём размякнуть, а затем отжимаем.

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 20 г сливочного масла. Обжариваем лук на среднем огне до мягкости и лёгкой золотистости.

Соединяем фарш, отжатый хлеб, жареный лук и яйцо. Добавляем соль и молотый перец.

Хорошо перемешиваем до однородности.

С кочана капусты снимаем листья. Срезаем утолщения. Крупные листья разрезаем на 2 или 4 части.

На каждый лист выкладываем порцию фарша и сворачиваем голубцы.

На дно казана выкладываем несколько капустных листов, чтобы голубцы не пригорели.

Сверху выкладываем голубцы рядами.

Накрываем голубцы капустными листьями. Заливаем водой так, чтобы она лишь слегка покрывала их.

Посыпаем паприкой и 1 ч. ложкой соли. Добавляем лавровый лист, горошины перца. Накрываем крышкой. На среднем огне доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим около 1,5 часа.

Готовим соус. Шалот и красный лук очищаем и мелко нарезаем.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем около 3 минут до мягкости. Шампиньоны нарезаем пластинами и добавляем к луку. Обжариваем ещё 5 минут.

Лесные грибы нарезаем пластинами.

Добавляем их к шампиньонам. Солим и перчим.

Накрываем крышкой и тушим на средне-слабом огне около 10 минут. Добавляем 1 стакан воды (или отвар из казана с голубцами).

Муку разводим в сливках до однородности.

Вливаем сливочную смесь в сковороду. Хорошо перемешиваем.

Помешивая, томим пару минут до загустения.

Голубцы готовы.

Подаём голубцы горячими, щедро поливая ароматным грибным соусом.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий