5 порций 1 час 20 мин (ваши 50 мин)

В этом блюде прекрасно сочетаются нежнейшие слои из запечённых баклажанов, мясного фарша, насыщенного соуса маринара, творога, твердого сыра и моцареллы. Отсутствие бешамеля остаётся практически незамеченным. Такая мусака получается с очень богатым и ярким вкусом, нежная и ароматная.

Продукты (на 5 порций) Баклажаны – 830 г Творог – 250 г Яйцо – 1 шт. Сыр твердый – 110 г Моцарелла – 110 г Фарш свино-говяжий – 430 г Лук репчатый – 100 г Масло оливковое – 70 мл Чеснок – 3-4 зубчика Соус маринара – 530 г Травы итальянские сушёные – 0,5 ч. ложки Петрушка свежая – 7 г Соль – 1,2 ч. ложки Перец черный молотый – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептМусака (лазанья из баклажанов)

Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

У баклажанов срезаем края. Нарезаем баклажаны пластинами толщиной около 1 см.

Противень застилаем пергаментом и укладываем баклажаны на противень.

Посыпаем баклажаны солью (0,5 ч. ложки) и перцем (1/5 ч. ложки). Смазываем оливковым маслом (30 мл).

Ставим противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем баклажаны около 20 минут до подрумянивания.

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.

На сковороде разогреваем 30 мл оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до мягкости – около 3-5 минут.

Добавляем на сковороду фарш.

Обжариваем фарш около 7 минут до готовности.

Добавляем соус маринара.

Перемешиваем и готовим без крышки около 5 минут.

Добавляем 0,3 ч. ложки (или по вкусу) соли и 0,4 ч. ложки черного молотого перца. Перемешиваем и убираем сковороду с огня.

Твёрдый сыр (60 г) натираем на средней тёрке и добавляем к творогу.

Также добавляем 0,4 ч. ложки соли, 0,4 ч. ложки черного молотого перца и итальянские травы. Вбиваем яйцо.

Все перемешиваем.

Форму (17х24 см) смазываем оставшимся оливковым маслом и выкладываем на дно 1/3 часть соуса с мясом.

Сверху выкладываем 1/3 часть ломтиков баклажанов.

На баклажаны – 1/3 часть творожной массы.

Оставшийся твердый сыр натираем на крупной терке и распределяем в форме.

Сверху выкладываем еще 1/3 часть соуса с фаршем.

На соус – опять 1/3 часть баклажанов.

Затем выкладываем 1/3 часть творожной массы.
Моцареллу натираем на крупной тёрке и половину распределяем следующим слоем.

Затем выкладываем оставшийся соус с фаршем.

Накрываем оставшимися баклажанами. Затем распределяем оставшуюся творожную массу и оставшуюся моцареллу.

Форму накрываем фольгой (фольга не должна касаться верха блюда) и отправляем в духовку на 30 минут. Крышку снимаем и запекаем еще 10-20 минут до золотистой корочки.

Готовую лазанью из баклажанов оставляем немного остыть перед подачей, чтобы ее можно было легко нарезать порционными кусочками.

Блюдо посыпаем измельченной петрушкой и подаем.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий