Мусака – многослойная запеканка с овощами. Рецепты есть разные, это один из простых вариантов – без традиционных баклажанов и помидоров. Мясной фарш обжаривается с луком и зеленью. Фарш и листья капусты выкладываются слоями, посыпаются сверху панировочными сухарями, и всё запекается до хрустящей корочки. В конце приготовления мусака дополняется сметаной.

Продукты Капуста белокочанная – 1 кочан (700 г) Фарш мясной – 600 г Лук репчатый – 120 г Зелень – 20 г Сухари панировочные – 60 г Сметана – 200 г Жир свиной топлёный – 80 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептМусака из капусты с фаршем

Подготавливаем продукты.

Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и снимаем капустные листья (получилось 350 г).

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Зелень измельчаем.

В сковороде растапливаем жир.

Выкладываем лук.

Обжариваем до золотистости, 5-6 минут.

Добавляем к луку мясной фарш.

Всыпаем соль и молотый перец.

Добавляем нарезанную зелень.

Обжариваем около 5 минут.

В кастрюле доводим воду до кипения. Опускаем листья капусты и провариваем 7-10 минут, до мягкости.

Вынимаем капусту из воды и даём остыть.

Жаропрочную форму смазываем жиром.

Посыпаем сухарями, примерно половиной количества.

С листьев капусты при необходимости срезаем плотные части.

Выкладываем на дно формы 1-2 листа, в зависимости от размера формы.

На капусту выкладываем слой фарша.

Разравниваем.

Снова слой капустных листьев.

И снова фарш.
Повторяем слои.

Верхний слой должен быть капустный. Посыпаем оставшимися сухарями. Выкладываем сверху кусочек жира или масла.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, сперва на 20 минут.

Сметану (150 г) перемешиваем с солью. Смазываем запеканку сверху сметаной и помещаем в духовку ещё на 10-15 минут.

Готовую запеканку вынимаем из духовки и даём немного остыть, чтобы она лучше держала форму.

Разрезаем на кусочки и подаём со сметаной.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий