Мучная халва (Un Helvası) — один из самых древних и почитаемых десертов в турецкой кухне, символ гостеприимства и утешения. Эта халва отличается невероятно нежной, тающей во рту текстурой и глубоким, согревающим вкусом. Классический рецепт, основанный на медленном обжаривании муки со сливочным маслом, здесь обогащён добавлением грецких орехов, которые придают десерту насыщенный аромат и лёгкую хрусткость.
Продукты Мука – 250 г Масло сливочное – 125 г Сахар – 280 г (любители менее сладкого могут уменьшить количество.) Молоко – 300 г Орехи грецкие – 100 г
Пошаговый фото рецептМучная халва с грецкими орехами
Подготавливаем продукты
Грецкие орехи перемалываем с помощью блендера или кофемолки.
В глубокой сковороде или кастрюле растапливаем масло.
Всыпаем молотые грецкие орехи.
Затем добавляем муку.
На среднем огне, постоянно помешивая, жарим 10-15 минут, пока ореховый цвет не станет насыщенным.
Делаем сладкое молоко: сахар и молоко помешиваем до растворения сахара.
Огонь под сковородой приглушаем. На обжаренную муку и орехи вливаем сладкое молоко. Постоянно перемешиваем.
Сначала консистенция будет очень водянистой, но по мере перемешивания и нагревания мука впитает сироп.
Когда халва обретёт рассыпчатую консистенцию, плиту выключаем.
Накрываем примерно 5 минут даём халве настояться под крышкой.
Пока масса горячая, делим её на порции и придаём им 2-мя столовыми ложками трёхгранную форму (форму кнелей).
Выкладываем на блюдо для подачи и украшаем.
После остывания можно сказать, что мучная халва готова.
Приятного чаепития!