Этот двухцветный торт с заварным кремом принципиально отличается от другой бисквитной выпечки способом сборки и, как следствие, необычным внешним видом. Два кекса, белый и чёрный, выпекаются по отдельности, а затем собираются в один длинный “кекс”, он перемазывается заварным кремом и покрывается шоколадной глазурью.
Продукты Светлое тесто: Яйца – 3 шт. Мука – 200 г Сахар – 150 г Ванильный сахар – 8 г Масло сливочное – 75 г Вода – 75 мл Разрыхлитель – 8 г * Темное тесто: Яйца – 3 шт. Мука – 185 г Какао – 15 г Сахар – 150 г Ванильный сахар – 8 г Масло сливочное – 75 г Вода – 75 мл Разрыхлитель – 8 г * Заварной крем: Молоко – 400 мл Яичные желтки – 4 шт. Крахмал картофельный – 40 г Сахар – 80 г Ванильный сахар – 8 г Масло сливочное – 250 г * Шоколадная глазурь: Масло сливочное – 80 г Шоколад черный – 200 г * Для украшения: Шоколад белый – 60 г Сливки жирные – 20 г Фундук жареный – 150 г
Пошаговый фото рецептМетровый двухцветный кекс с заварным кремом и шоколадной глазурью
Подготавливаем продукты. Сливочное масло заранее достаём из холодильника (за 1 час до готовки).
Готовим светлое тесто. Яйца разделяем на желтки и белки.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
75 г сливочного масла растапливаем в микроволновке.
Белки взбиваем на высоких оборотах до пышности, затем постепенно всыпаем сахар и ванильный сахар. Хорошо взбиваем, около 3 минут.
Добавляем желтки, взбиваем секунд 30, только чтобы масса стала однородной.
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
Аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.
Вводим растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Добавляем воду, хорошо перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму для кекса (21х10 см). Выпекаем кекс 40 минут.
Затем готовим темное тесто так же, но с добавлением какао. Выпекаем такой же кекс.
Готовим крем. В кастрюле с толстым дном смешиваем 1,5 стакана молока, сахар и ванильный сахар. Доводим до кипения на среднем огне.
Яичные желтки смешиваем с крахмалом, сахаром, ванильным сахаром и оставшимся молоком.
Тонкой струйкой, при постоянном помешивании вливаем эту желтковую массу в кастрюлю с вскипевшим молоком.
Варим на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения, около 1 минуты после закипания. Снимаем с плиты, даём крему полностью остыть.
Тем временем оба кекса выпеклись и остыли.
Белый кекс нарезаем ломтиками толщиной примерно 1,5 см.
С тёмным поступаем так же.
Выкладываем один длинный кекс, чередуя светлые и тёмные ломтики, смазывая каждый заварным кремом. Оборачиваем в пищевую плёнку. Отправляем в холодильник на пару часов.
Готовим глазурь. Тёмный шоколад со сливочным маслом растапливаем импульсами в микроволновке.
Поливаем кекс глазурью.
Посыпаем рубленым фундуком.
Белый шоколад соединяем со сливками и растапливаем. Выкладываем растопленный шоколад в кондитерский мешок.
С помощью кондитерского мешка, поливаем кекс шоколадом.
Отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Нарезаем кекс по диагонали и подаём к столу.
Приятного аппетита!