Этот двухцветный торт с заварным кремом принципиально отличается от другой бисквитной выпечки способом сборки и, как следствие, необычным внешним видом. Два кекса, белый и чёрный, выпекаются по отдельности, а затем собираются в один длинный “кекс”, он перемазывается заварным кремом и покрывается шоколадной глазурью.

Продукты Светлое тесто: Яйца – 3 шт. Мука – 200 г Сахар – 150 г Ванильный сахар – 8 г Масло сливочное – 75 г Вода – 75 мл Разрыхлитель – 8 г * Темное тесто: Яйца – 3 шт. Мука – 185 г Какао – 15 г Сахар – 150 г Ванильный сахар – 8 г Масло сливочное – 75 г Вода – 75 мл Разрыхлитель – 8 г * Заварной крем: Молоко – 400 мл Яичные желтки – 4 шт. Крахмал картофельный – 40 г Сахар – 80 г Ванильный сахар – 8 г Масло сливочное – 250 г * Шоколадная глазурь: Масло сливочное – 80 г Шоколад черный – 200 г * Для украшения: Шоколад белый – 60 г Сливки жирные – 20 г Фундук жареный – 150 г

Пошаговый фото рецептМетровый двухцветный кекс с заварным кремом и шоколадной глазурью

Подготавливаем продукты. Сливочное масло заранее достаём из холодильника (за 1 час до готовки).

Готовим светлое тесто. Яйца разделяем на желтки и белки.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

75 г сливочного масла растапливаем в микроволновке.

Белки взбиваем на высоких оборотах до пышности, затем постепенно всыпаем сахар и ванильный сахар. Хорошо взбиваем, около 3 минут.

Добавляем желтки, взбиваем секунд 30, только чтобы масса стала однородной.

Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.

Аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.

Вводим растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Добавляем воду, хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму для кекса (21х10 см). Выпекаем кекс 40 минут.
Затем готовим темное тесто так же, но с добавлением какао. Выпекаем такой же кекс.

Готовим крем. В кастрюле с толстым дном смешиваем 1,5 стакана молока, сахар и ванильный сахар. Доводим до кипения на среднем огне.

Яичные желтки смешиваем с крахмалом, сахаром, ванильным сахаром и оставшимся молоком.

Тонкой струйкой, при постоянном помешивании вливаем эту желтковую массу в кастрюлю с вскипевшим молоком.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения, около 1 минуты после закипания. Снимаем с плиты, даём крему полностью остыть.

Тем временем оба кекса выпеклись и остыли.

Белый кекс нарезаем ломтиками толщиной примерно 1,5 см.

С тёмным поступаем так же.

Выкладываем один длинный кекс, чередуя светлые и тёмные ломтики, смазывая каждый заварным кремом. Оборачиваем в пищевую плёнку. Отправляем в холодильник на пару часов.

Готовим глазурь. Тёмный шоколад со сливочным маслом растапливаем импульсами в микроволновке.

Поливаем кекс глазурью.

Посыпаем рубленым фундуком.

Белый шоколад соединяем со сливками и растапливаем. Выкладываем растопленный шоколад в кондитерский мешок.

С помощью кондитерского мешка, поливаем кекс шоколадом.

Отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Нарезаем кекс по диагонали и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий