Мерджимек кёфтеси (тур. Mercimek köftesi) – пряные турецкие чечевично-луковые котлеты с добавлением зелени. Несмотря на отсутствие мяса, вкус может показаться довольно мясным. Блюдо нельзя считать строго вегетарианским, так как в бобовый фарш добавляют яйцо, иначе котлеты разваливаются. Другой важный ингредиент, не дающий чечевице расплыться по сковороде, – панировочные сухари: они снаружи и внутри.
Продукты Чечевица красная – 150 г Лук репчатый – 100 г Лук зелёный – 30 г Петрушка свежая – 30 г Яйцо – 1 шт. Сухари панировочные – 140 г Масло растительное – 50 мл Кумин молотый – 1 ч. ложка Перец красный острый молотый (или хлопьями) – 0,5 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки Соль – 0,5 ч. ложки * Для подачи, по желанию: Йогурт натуральный – 100 мл Чеснок – 1 зубчик
Пошаговый фото рецептМерджимек кёфтеси (чечевичные котлеты по-турецки)
Подготавливаем продукты.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
Зеленый лук мелко нарезаем.
Красную чечевицу промываем, заливаем 350 мл воды и отвариваем до мягкости (примерно 15-20 минут).
Если чечевица не впитала всю воду и не разварилась в пюре – сливаем воду и разминаем чечевицу в пюре.
Добавляем репчатый лук.
Туда же отправляем зелёный лук и петрушку.
Перемешиваем.
Всыпаем кумин, красный перец (хлопья или молотый), черный перец и соль.
Всыпаем 1/2 панировочных сухарей.
Добавляем яйцо.
Перемешиваем.
Если масса получается слишком жидкой, можно добавить еще немного сухарей – задача сделать котлету, которая не будет разваливаться.
Формируем из чечевичной массы небольшие котлеты круглой или овальной формы.
Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем котлеты примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
Выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подаём мерджимек кёфтеси горячими или холодными.
По желанию можно дополнить подачу соусом: чеснок очищаем, измельчаем и смешиваем с йогуртом.
Приятного аппетита!